Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидер ореховской группировки Белкин осужден пожизненно по делу о 22 убийствах

23 октября 2014, 13:42 UTC+3

Его сообщник Пронин по решению суда получил 24 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима

Поделиться
Материал из 1 страницы
Один из лидеров ореховской преступной группировки Дмитрий Белкин во время оглашения приговора в Мособлсуде

Один из лидеров ореховской преступной группировки Дмитрий Белкин во время оглашения приговора в Мособлсуде

© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Мособлсуд на основании вердикта присяжных приговорил одного из лидеров ореховской организованной преступной группировки Дмитрия Белкина к пожизненному лишению свободы, сообщает корр. ТАСС из зала суда.

Сообщник Белкина Олег Пронин по решению суда получил 24 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Суд также взыскал с Белкина 2 млн руб. в пользу потерпевших.

Признаны виновными

Ранее присяжные признали обоих подсудимых виновными в 22 убийствах, 11 покушениях на убийство, бандитизме и хранении оружия. "Коллегией присяжных установлено, что Белкин не позднее 1991 года создал устойчивую преступную группировку, использующую огнестрельное оружие, средства связи, а также фиктивные паспорта граждан России и Греции", - говорится в приговоре. В тексте документа отмечается, что Белкин для укрепления авторитета ореховской группировки поручал другим ее членам устранить руководителей двух конкурирующих группировок.

Белкин также поручил Пронину организовать убийство следователя одинцовской прокуратуры Юрия Керезя, отмечается в приговоре. Пронин организовал наблюдение за перемещением следователя и помог его убийце прибыть к месту преступления. Всего, установил суд, Белкин является непосредственным заказчиком 14 убийств.

По версии следствия, Белкин (Белок) и Пронин (Аль Капоне) - организаторы так называемой одинцовской преступной группировки, которая в 1990-х годах влилась в ореховское преступное сообщество, - причастны по меньшей мере к 11 убийствам, в том числе следователя Юрия Керезя. Гособвинение считает, что подсудимые также стоят за неоднократными покушениями на депутата одинцовского муниципального собрания Сергея Журбу.

Как ореховским вынесли приговор

При вынесении приговора Пронину суд учел в качестве смягчающего обстоятельства наличие у него несовершеннолетнего ребенка, а также незначительные отклонения психики.

Прокуратура в ходе обсуждения юридических последствий вердикта просила приговорить Белкина к пожизненному заключению, а Пронина - к 25 годам лишения свободы.

Защита будет обжаловать приговор в отношении Белкина и Пронина, сообщил ТАСС адвокат одного из осужденных Михаил Фомин.

Интересы потерпевших на процессе по делу Белкина и Пронина представляла адвокат Татьяна Акимцева. 12 сентября она была убита возле своего дома в центре Москвы.

Ранее в Мосгорсуде признательные показания дали уже осужденные члены ореховской группировки, в том числе братья Олег и Андрей Пылевы, Алексей Шерстобитов, Сергей Буторин, Александр Пустовалов и Марат Полянский.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама