Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидеру движения "Русские" Белову предъявили новое обвинение о хищении активов БТА-банка

23 октября 2014, 16:51 UTC+3
Его обвинили в мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере
Материал из 1 страницы
Александр Белов

Александр Белов

© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Лидеру националистического движения "Русские" Александру Белову (Поткину) предъявлено более тяжкое обвинение по делу о хищении активов БТА-банка.

Как сообщили ТАСС в Тверском суде Москвы, Белову предъявлено дополнительное обвинение в мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере, по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Ранее ему инкриминировалось только совершение преступления по ст. 174 УК РФ "Легализация или отмывание денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем".

В связи с тяжестью обвинений следствие обратилось в суд с ходатайством об изменении Белову меры пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу.

Максимальное наказание по статье "Легализация или отмывание денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем" предусматривает наказание до 7 лет лишения свободы, а по мошенничеству - до 10 лет заключения.

Домашний арест

Тверской суд Москвы заключил под домашний арест лидера националистического движения 17 октября. 

Следствие аргументировало свое ходатайство тем, что Белов может скрыться или воспрепятствовать ходу расследования, оказав давление на свидетелей вплоть до их устранения.

Следователь отметил, что при задержании подозреваемый пытался съесть один из документов, имеющий отношение к делу.

Как следует из ходатайства, его виновность подтверждается найденными у него дома документами о руководстве активами БТА-банка, а также показаниями ранее осужденных руководителей компании "Евразия Логистик".

Белов не признал вину и попросил суд освободить его под залог в 1,5 млн руб. "Я никогда не распоряжался такими суммами, о которых говорит следствие, у меня есть 1,5 млн руб., я предлагаю их в качестве залога", - сказал он.

Чем известен Александр Белов

Александр Белов (настоящая фамилия Поткин) известен как один из создателей Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), ранее он был пресс-секретарем НПФ "Память".

В ноябре 2006 года прокуратура города Кондопога возбудила в отношении Белова уголовное дело по ст. 282 "Разжигание межнациональной розни" после конфликта вокруг кафе "Чайка", однако затем дело было прекращено за отсутствием состава преступления. В 2008 году в отношении Белова было возбуждено дело по той же статье после митинга в ноябре 2007 года.

28 мая 2009 года Дорогомиловский суд Москвы приговорил Белова к 1,5 года условно за разжигание межнациональной розни.

Дело о хищении активов БТА-банка

Еще одним фигурантом уголовного дела является экс-председатель казахстанского БТА-банка Мухтар Аблязов, задержанный на Лазурном Берегу Франции в июле 2013 года.

В 2009 году в Казахстане против него было выдвинуто обвинение в хищении в крупных размерах. Его экстрадиции также требуют Россия, обвиняя в финансовых махинациях на сумму около $5 млрд, и Украина, где, по данным правоохранительных органов, бизнесмен осуществил нелегальные операции на сумму $400 млн, после чего скрылся и был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

В январе этого года суд города Экс-ан-Прованс удовлетворил запросы о выдаче Аблязова Украине и России, признав экстрадицию в РФ приоритетной. Однако в начале апреля кассационный суд Франции отменил это решение и вернул дело на повторное рассмотрение в суд города Лион. В пятницу суд Лиона рассмотрит запрос о выдаче Аблязова России.

В России ранее по этому делу были осуждены руководители компании "Евразия Логистик", а также юрист банка Елена Тищенко. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама