Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МАК расшифровал бортовые самописцы разбившегося Falcon

23 октября 2014, 18:41 дата обновления: 23 октября 2014, 19:24 UTC+3
По данным Межгосударственного авиационного комитета, после подтверждения разрешения экипажу самолета на взлет никаких переговоров с диспетчерами не зафиксировано
Материал из 1 страницы
© AP Photo

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Бортовые самописцы разбившегося во Внуково самолета Falcon успешно расшифрованы. Об этом на пресс-конференции заявил первый заместитель председателя Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Сергей Зайко. Он сообщил, что составлена схема авиапроисшествия. 

"Вчера нам были переданы бортовые регистраторы, и в научно-техническом центре МАК было проведено успешное копирование информации. Проведен предварительный анализ как параметрической информации, так и звуковой. Анализ носит предварительный характер, сейчас никаких выводов мы не делаем", - сказал он.

Самолету разрешили взлет, когда полоса была свободна

Руководитель комиссии по расследованию авиапроисшествий МАК Алексей Морозов сообщил, что при выдаче разрешения на взлет Falcon полоса была свободна. Самолет вел диспетчер-стажер под руководством диспетчера-инструктора. 

По данным МАК, после подтверждения разрешения экипажу самолета на взлет никаких переговоров с диспетчерами не зафиксировано. Все системы самолета были исправны и работали вплоть до столкновения.

Dassault Falcon 50: досье

Экипаж увидел снегоуборщика только перед взлетом

В МАК сообщили, что экипаж Falcon увидел снегоуборщика на полосе непосредственно перед взлетом. 

"Через 14 секунд после начала движения самолета экипаж увидел предмет, который был идентифицирован как машина, пересекающая дорогу, - сказал Морозов, подчеркнув, что экипаж это видел, и самолет продолжил движение. - Еще через примерно 14 секунд произошло столкновение самолета со снегоочистителем. Экипаж увидел снегоочиститель непосредственно перед столкновением".

Столкновение снегоуборочной машины и самолета произошло на так называемой крестовине - пересечении полос. Falcon уже был в воздухе, его скорость составляла около 250 км/ч.

Переговоры Falcon публиковать пока не будут

МАК не будет в ближайшее время публиковать переговоры пилотов Falcon с диспетчером.

По словам первого зампредседателя МАК Сергея Зайко, сейчас они завершают полевой этап расследования крушения во Внуково.

"На сегодняшний момент комиссия подходит к заключительному полевому этапу расследования. На месте катастрофы собраны все фрагменты конструкции воздушного судна. Они собраны около ангара и завтра будут перевезены в крытый ангар. Проведен отбор проб горюче-смазочных материалов, в будущем будет проведен всесторонний анализ как элементов конструкции фюзеляжа, так и собранных фрагментов и топлива", - сказал Зайко.

Кроме того, была проведена оценка повреждений снегоуборочной машины.

Расследование катастрофы во Внуково

Самолет Falcon с главой Total Кристофом де Маржери разбился в ночь на 21 октября. При взлете во Внуково-3 он задел автомобиль спецтехники, загорелся и рухнул на взлетно-посадочную полосу. Все находившиеся на борту самолета погибли.

Очевидно, что причиной случившегося стало вовсе не жуткое трагическое стечение обстоятельств, как это пытаются преподнести представители аэропорта, а преступное попустительство должностных лиц, которые не смогли обеспечить согласованность действий сотрудников аэропорта Владимир Маркин представитель СК

В рамках расследования уже арестован водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко. Медицинское освидетельствование показало наличие 0,6 промилле алкоголя в его крови. Кроме него по делу задержали еще четверых - ведущего инженера аэродромной службы аэропорта Владимира Леденева, руководителя полетов Романа Дунаева, диспетчера-стажера Светлану Кривсун и диспетчера Александра Круглова. В день катастрофы Леденев руководил снегоуборочными работами, а Дунаев, Кривсун и Круглов - воздушным движением. 

Гендиректор ОАО "Международный аэропорт Внуково" Андрей Дьяков и замгендиректора ОАО "Аэропорт Внуково" Сергей Солнцев подали в отставку, которая была принята. 

Расследование авиакатастрофы во Внуково. Хроника событий

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама