Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По запросу Генпрокуратуры РФ наложен арест на отели экс-министра Подмосковья в Куршевеле

24 октября 2014, 9:43 UTC+3
В дальнейшем имущество может быть конфисковано в пользу России
Материал из 1 страницы
© flickr/cocaatblueskies

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Во Франции суд арестовал два отеля в Куршевеле, приобретенные на деньги бывшего министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова в целях возможной их дальнейшей конфискации в пользу России. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

Она отметила, что тем самым суд Альбервиля удовлетворил запрос Генеральной прокуратуры об аресте куршевельских отелей "Кристалл" и "Пралонг". Запрос был направлен в рамках уголовного дела, расследуемого Следственным комитетом РФ в отношении бывшего первого заместителя председателя правительства Московской области - министра финансов Алексея Кузнецова и других участников его преступной группы.

Формальными собственниками этих объектов недвижимости являются французские юридические лица.

"Несмотря на это, суд принял во внимание доводы российской стороны о том, что они приобретались на средства, полученные в результате преступной деятельности в России Кузнецова и его жены, гражданки США Жанны Буллок", - сообщила Гриднева.

По ее словам, "в своих постановлениях французский суд прямо указал, что отели арестовываются в целях обеспечения их возможной конфискации по решению суда, который будет рассматривать уголовное дело по существу, то есть соответствующего российского суда".

На прошлой неделе апелляционный суд французского города Лиона удовлетворил запрос об экстрадиции Кузнецова в Россию.

В чем обвиняется Кузнецов в РФ

В России Кузнецов обвиняется в совершении целого ряда тяжких преступлений - мошенничестве с использованием своего служебного положения, организованной группой и в особо крупном размере (десять преступлений), легализации (отмывании) имущества, приобретенного в результате совершенных им преступлений в крупном размере с использованием своего служебного положения организованной группой лиц (девять преступлений), растрате с использованием своего служебного положения организованной группой и в особо крупном размере (три преступления).

По данным следствия, правительству Московской области, предприятиям ЖКХ и компании "Мособлтрастинвест" Кузнецовым и его сообщниками причинен ущерб на сумму свыше 10 млрд руб. С ноября 2005 года по ноябрь 2008 года организованная группа мошенническим путем приобрела у предприятий ЖКХ права требования задолженностей к городам и районам Московской области. Это право они продали одному из коммерческих банков, местные власти погасили долги, взяв кредиты, а кредит банку был возвращен из бюджета области.

5 июля этого года 50-летний Кузнецов был задержан в Сан-Тропе во Франции и помещен под предэкстрадиционный арест.

В России следствие наложило арест на его имущество, в том числе восемь участков в Подмосковье, две квартиры в Москве и два автомобиля.

Кузнецов занимал пост министра финансов Московской области с 2000 по 2008 год, будучи также с 2004 по 2008 год первым вице-премьером правительства Подмосковья. Он был задержан летом 2013 года вблизи города Сан-Тропе на Лазурном Берегу в соответствии с ордером, выданным Россией. Бывший чиновник находился в розыске Интерпола с ноября 2012 года. В России он подозревается в совершении преступления в сфере жилищно-коммунального хозяйства Московской области, в результате чего бюджету области причинен ущерб на сумму более 3,5 млрд руб. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама