Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд прекратил дело Сергея Цапка в связи с его смертью

24 октября 2014, 13:30 UTC+3
По аналогичным основаниям прекращено дело в отношении его подельника Игоря Черных
Материал из 1 страницы
Сергей Цапок

Сергей Цапок

© ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Верховный суд России прекратил уголовное производство в отношении главаря кущевской банды Сергея Цапка в связи с его смертью. Таким образом, было удовлетворено ходатайство защиты.

По аналогичным основаниям прекращено дело в отношении его подельника Игоря Черных.

Цеповязу смягчили наказание

Кроме того, Верховный суд смягчил на два месяца наказание одному из участников банды Вячеславу Цеповязу. Как отмечается в решении суда, смягчение наказания связано с переквалификацией действий Цеповяза по одному из эпизодов дела.

Окончательное наказание ВС назначил в виде 19 лет и 10 месяцев заключения. Приговор остальным участникам банды признан законным.

Приговор кущевской банде

19 ноября 2013 года Краснодарский краевой суд на основании вердикта коллегии присяжных признал подсудимых виновными в участии в банде, убийствах, покушениях на убийства, разбойных нападениях, незаконном лишении свободы, умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества, изнасилованиях и незаконном хранении оружия.

Ни один из подсудимых не был признан заслуживающим снисхождения.

Главарь кущевской банды Сергей Цапок и его подельники Владимир Алексеев и Игорь Черных были приговорены к пожизненному лишению свободы. Остальные - к длительным срокам заключения.

Кроме того, по решению суда подсудимые должны выплатить крупные штрафы.

Гражданские иски потерпевших, общая сумма которых составляет на сегодняшний день почти 2,5 млрд руб., должны быть восполнены за счет средств и имущества подсудимых.

Самоубийство Черных и смерть Цапка

4 июля 2014 года в одиночной камере следственного изолятора Краснодара было обнаружено тело повесившегося Черных. Причиной смерти стала механическая асфиксия, что подтвердила судебно-медицинская экспертиза. На следующий день Сергей Цапок был госпитализирован с инсультом и через несколько дней скончался. Причиной смерти Цапка явилась тромбоэмболия тела и тромбофлебит вен правой нижней конечности.

Банда "Цапки" - это циничные, жестокие и безжалостные люди, скорее даже со звериными, нежели человеческими инстинктами. Очевидно, что такое поведение характерно для зверя, почувствовавшего запах крови Владимир Маркин официальный представитель СК

Банда Цапка, как установлено следствием и судом, орудовала в станице Кущевской Краснодарского края с 1998 по 2010 год. Сначала ею руководил брат Цапка Николай, потом, после его убийства в 2002 году, вооруженную группировку возглавил Сергей Цапок. По данным следователей, на счету преступников 19 убийств. Одно из них - массовое жестокое убийство 5 ноября 2010 года в Кущевской в доме фермера Сервера Аметова 12 человек, в том числе четырех детей.

Следственный комитет отмечал, что банда Цапка была одной из самых жестоких в практике расследований.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама