Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура намерена добиться утяжеления статьи обвинения Писториуса

27 октября 2014, 16:59 дата обновления: 27 октября 2014, 18:31 UTC+3 ПРЕТОРИЯ 27, октября. /ТАСС
Сторона обвинения доказывала в суде, что паралимпиец совершил умышленное убийство
Материал из 1 страницы
Тюрьма, где отбывает заключение Оскар Писториус

Тюрьма, где отбывает заключение Оскар Писториус

© EPA/KEVIN SUTHERLAND

ПРЕТОРИЯ, 27 октября. /ТАСС/. Прокуратура ЮАР обжалует приговор, вынесенный паралимпийцу Оскару Писториусу. Об этом сообщает AP.

На прошлой неделе Писториус был приговорен к пяти годам тюрьмы за непредумышленное убийство своей подруги Ривы Стинкамп и к трем годам за нарушение закона об оружии с отсрочкой приговора на пять лет. Оба приговора вступили в силу одновременно.

Прокуратура намерена добиться изменения статьи на умышленное убийство. Ранее прокурор Джерри Нел доказывал на суде, что Писториус совершил преступление умышленно. Однако у него не было прямых свидетелей, а косвенные улики были отвергнуты судьей Токозиле Масипой.

Адвокат Писториуса Барри Ру может потребовать освободить своего подзащитного из тюрьмы под залог на время рассмотрения протеста прокуратуры.

"Мне известно, что этот вопрос обсуждается", - заявил член коллегии адвокатов Йоханнесбурга Дерек Милне, комментируя решение прокуратуры обжаловать статью обвинения и приговор Писториусу.

Протест, скорее всего, будет подан в Верховный апелляционный суд в Блумфонтейне, где пять судей изучат стенограмму процесса.

"Прокурор Джерри Нел никогда не сдается", - сказал Милне. Он отказался предсказать исход дела, поскольку "рассматривать протест будут как консервативные, так и молодые судьи, и между ними возможна горячая дискуссия".

"Писториус может получить 10-12 лет", - считает Милне. Наказание за умышленное убийство составляет от 25 лет до пожизненного заключения.

"Новый раунд дискуссий"

Прокурор и адвокат предстанут перед судьями в начале января следующего года, чтобы изложить свои аргументы. Никаких новых свидетельских показаний они представить не могут.

Нел обоснует протест допущенными судьей Токозиле Масипой ошибками. Одной из них является вопрос: "Мог ли Писториус представить, что убьет подругу Риву Стинкамп?", когда четыре раза стрелял через закрытую дверь туалетной комнаты, где, по его мнению, спрятался влезший в дом грабитель. Ответ был отрицательным, поскольку атлет думал, что девушка лежит в постели. Однако обвинение считает, что судья должна была спросить: "Мог ли Писториус представить, что убьет человека?" В этом случае ответ будет положительным и подтвердит умысел в содеянном.

"Я думаю, что Нел перечислит все найденные им в действиях судьи ошибки. Нас ждет новый раунд дискуссий", - сказал Милне.

Дело Оскара Писториуса

Как погибла Рива Стинкамп

Рива Стинкамп была застрелена Писториусом из девятимиллиметрового пистолета в 3.00 14 февраля 2013 года в его загородном поместье Silverwood в пригороде Йоханнесбурга.

Писториус сделал четыре выстрела через дверь ванной, три пули попали в женщину: в руку, бедро и голову. 19 февраля 2013 года Рива Стинкамп была похоронена в ее родном городе Порт-Элизабет.

Согласно версии Оскара Писториуса, он застрелил Риву случайно, приняв ее за грабителя. Сторона обвинения, напротив, посчитала, что убийство было преднамеренным. Полиция, проводившая осмотр места убийства, не обнаружила никаких следов взлома дома.

Кто такой Оскар Писториус

Оскар Писториус, которого поклонники прозвали Бегущим по лезвию бритвы, - лауреат премии "Лореус", неоднократно выигрывал соревнования по бегу на 400 метров для спортсменов с ограниченными возможностями.

Писториус шесть раз побеждал на Паралимпийских играх. Затем он выступал наравне с обычными легкоатлетами и стал первым в истории бегуном-ампутантом, сумевшим преодолеть дистанцию 400 м быстрее 46 с. В 2011 году он принял участие в чемпионате мира по легкой атлетике в южнокорейском Тэгу, где в составе сборной ЮАР завоевал серебро в эстафете 4 х 400 м, а также участвовал в летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне.

Биография южноафриканского спортсмена Оскара Писториуса

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама