Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французский суд не дал Каспарову и Пономареву выступить на процессе по делу Аблязова

27 октября 2014, 17:30 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, октября. /ТАСС

Представители российской оппозиции хотели выступить в суде против запроса России о выдаче экс-банкира

Поделиться
Материал из 1 страницы
 Гарри Каспаров и Лев Пономарев (в центре слева направо) в суде Лиона

Гарри Каспаров и Лев Пономарев (в центре слева направо) в суде Лиона

© Архив AP Photo/Laurent Cipriani

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Французский суд отказал представителям российской оппозиции в возможности выступить в суде против запроса России о выдаче экс-банкира Мухтара Аблязова, обвиняемого в экономических преступлениях.

Кто хотел выступить против запроса об экстрадиции

Как сообщили в Генпрокуратуре РФ, комментируя ход рассмотрения дела в суде, "суд отказался заслушать в качестве свидетелей со стороны Аблязова бывшего чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова, лидера движения "За права человека" Льва Пономарева, российского адвоката Марка Фейгина и других лиц (всего 9 человек), которые готовы были дать показания о якобы политическом характере уголовного преследования Аблязова в России и о нарушениях ею прав человека и основных свобод".

Как французский суд вынес решение о выдаче экс-банкира

Как ранее сообщила официальный представитель ГП РФ Марина Гриднева, 23 октября Апелляционный суд Лиона рекомендовал удовлетворить запрос Генпрокуратуры о его выдаче в Россию.

"Органами предварительного следствия бывший министр энергетики, индустрии и торговли Казахстана Аблязов обвиняется в совершении на территории Российской Федерации целого ряда тяжких преступлений против собственности и в сфере экономической деятельности, повлекших причинение ущерба на сумму свыше $5 млрд", - сказала Гриднева.

В судебных слушаниях по запросу об экстрадиции участвовал представитель Генеральной прокуратуры РФ, который изложил суть предъявляемых Аблязову обвинений, подробно разъяснил положения российского уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства, ответил на вопросы суда и адвокатов, опровергнув доводы последних о политическом характере уголовного преследования Аблязова.

"Это уже второе на протяжении года решение французских судебных органов, признающее, что запрос Генеральной прокуратуры России о выдаче Аблязова полностью соответствует нормам международного права и российского законодательства", - отметила Гриднева.

К решению французского суда о возможной экстрадиции Мухтара Аблязова. Досье

Адвокаты Аблязова ссылались на "список Магнитского"

Каспаров, Пономарев, Фейгин и другие желавшие выступить в суде, по оценке российской прокуратуры, "хотели помочь казахстанскому олигарху, обвиняемому в совершении на территории России целого ряда тяжких преступлений, причинивших многомиллиардный ущерб в долларах США, уклониться от правосудия в России".

В свою очередь адвокаты Аблязова, пытаясь добиться отказа в его экстрадиции, активно ссылались на так называемый "список Магнитского", указывая, что его фигуранты также участвовали в расследовании уголовного дела Аблязова.

Участвовавший в заседании представитель Генеральной прокуратуры России "аргументированно доказал несостоятельность пиар-кампании против судебной и правоохранительной систем России, ведущейся в США и западноевропейских странах международным мошенником Браудером".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама