Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На вулкане Шивелуч продолжается рост нового лавового купола

29 октября 2014, 9:30 UTC+3 /Корр. ТАСС, Елена Верещака

За последние сутки он дважды выбросил пепел на высоту 9 - 9,5 км

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ИВиС ДВО РАН

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 29 октября. /Корр. ТАСС Елена Верещака/. На вулкане Шивелуч на Камчатке продолжается рост лавового купола, о чем свидетельствуют данные с сейсмических станций, сообщил ТАСС руководитель Вулканологической обсерватории в поселке Ключи Юрий Демянчук.

"Сегодня по сейсмическим и спутниковым данным на Шивелуче произошло два мощных выброса пепла на высоту 9 - 9,5 км над уровнем моря. Это значит, что рост нового лавового купола продолжается", - сказал собеседник агентства.

По его словам, сейчас в районе вулкана идет плотный снег, что делает невозможным визуальные наблюдения. Однако слежение по сейсмостанциям и спутниковым данным продолжается непрерывно.

"Ночью наблюдается свечение раскаленной породы на новом куполе, идет выжимание материала из кратера. Высота нового купола Шивелуча по последним данным составляет 560 м. над точкой роста и 2 600 м. над уровнем моря", - отметил Демянчук.

Ранее сообщалось, что вулкану присвоен оранжевый код авиационной опасности.

Предыдущий раз Шивелуч проявлял сильную активность 24 сентября. Тогда за сутки было зафиксировано несколько выбросов пепла, четыре из них достигали высоты от 7 до 11 км над уровнем моря.

Также специалисты ведут непрерывные наблюдения за вулканами Ключевской и Безымянный. Пока они не проявляют активности. На Ключевском иногда фиксируется слабое дрожание, но, по словам ученых, оно не предвещает скорого начала нового извержения.

Активные вулканы Камчатки: инфографика

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама