Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-главу "Дальспецстроя" арестовали по делу о растрате при строительстве Восточного

31 октября 2014, 13:43 дата обновления: 31 октября 2014, 14:26 UTC+3
Юрия Хризмана обвинили в причинении ущерба на 1,8 млрд рублей
Материал из 1 страницы
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Басманный суд Москвы заключил под стражу на два месяца бывшего главу ФГУП "Дальспецстрой" Юрия Хризмана по обвинению в растрате 1,8 млрд рублей во время строительства космодрома Восточный, передает корр. ТАСС из зала суда.

Я не понимаю предъявленного мне обвинения, в вину мне вменяются обычные хозяйственные процессы на предприятии. Хищений там не было Юрий Хризман Экс-глава "Дальспецстроя"

По версии следствия, деньги были похищены при хозяйственной деятельности "Дальспецстроя", выполняющего функции генподрядчика при строительстве космодрома. Хризман уволился со своей должности, и в суде заявил о несогласии с выдвинутым обвинением.

Защитник Хризмана Диана Тотосова сослалась на многочисленные награды Хризмана, включая "Орден Мужества", плохое здоровье своего подзащитного и попросила о применении к нему залога на сумму не менее 500 тысяч рублей.

"Практика залога или домашнего ареста используется в нашей стране, например в случае с Евгенией Васильевой, и этот случай аналогичный", - заявила Тотосова.

Вместе с экс-главой "Дальспецстроя" СК просит арестовать и бывшего главного бухгалтера компании Владимира Ашихмина.

Дело о хищении при строительстве Восточного

Хризмана обвинили в растрате, совершенной организованной группой, в особо крупном размере по уголовному делу о хищении денежных средств, выделенных на строительство объектов космодрома Восточный.

Дело было возбуждено Главным следственным управлением СК РФ на основании материалов Счетной палаты по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ ("Растрата, т.е. хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное группой лиц в особо крупном размере").

По данным следствия, функции генерального подрядчика по строительству космодрома были возложены на ФГУП "ГУСС "Дальспецстрой", которое находится в ведомственном подчинении Спецстроя России. Оперативное сопровождение по уголовному делу ведет ФСБ России.

О космодроме Восточный

Космодром Восточный создается согласно указу президента РФ от 6 ноября 2007 г. Он расположится на Дальнем Востоке, в Свободненском и Шимановском районах Амурской области в междуречье рек Зеи и Большой Пёры. Его общая площадь составит около 700 кв. км.

Космодром Восточный станет первым национальным космодромом гражданского назначения и позволит обеспечить полный доступ России в космическое пространство. В настоящее время пилотируемые запуски могут осуществляться только с арендуемого РФ у Казахстана космодрома Байконур.

Восточный будет представлять собой современный космический комплекс, откуда будут проводиться запуски пилотируемых и грузовых кораблей, спутников различного назначения и автоматических межпланетных станций в ближний и дальний космос. Для всех запусков будет использоваться экологически чистые компоненты топлива на основе жидкого кислорода и керосина.

В создание космодрома Восточный планируется вложить порядка 400 млрд руб. Финансирование работ осуществляется в рамках Федеральной космической программы.

Космодром Восточный. Досье

"Жесткий контроль"

В четверг вице-премьер Дмитрий Рогозин написал в Twitter, что контроль за расходованием народных денег при строительстве космодрома Восточный будет жестким

"Сомневаться в этом не стоит", - сообщил он.

На этой неделе первый заместитель генпрокурора Александр Буксман предостерег должностных лиц, ответственных за строительство космодрома Восточный, о недопустимости нарушений закона при строительстве.

В связи с этим Генпрокуратура поручила правоохранительным и контролирующим органам усилить контроль за расходованием бюджетных средств, выделенных на строительство космодрома и исполнение гособоронзаказа, качеством работ и соблюдением их сроков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама