Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Нью-Йорка заплатят более $2 млн матери заключенного, умершего из-за жары в камере

1 ноября 2014, 3:00 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Александра Бекренева
56-летний психически больной ветеран вооруженных сил был арестован после того, как устроил ночлег на крыше одной из многоэтажек в Гарлеме
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 1 ноября. /Корр. ТАСС Александра Бекренева/. Власти Нью-Йорка согласились выплатить компенсацию в размере 2,25 млн долларов матери заключенного нью-йоркской тюрьмы "Райкерс-Айленд" Джерома Мердау, который умер в феврале этого года из-за того, что температура в его камере на протяжении нескольких часов составляла около 40 градусов. Об этом сообщил в пятницу американские СМИ.

В начале февраля полицейские арестовали Мердау, 56-летнего психически больного ветерана американских вооруженных сил, за "проникновение на чужую территорию" после того, как он устроился на ночлег на крыше одного из многоэтажных домов в районе Гарлем. Спустя неделю он был помещен в спецблок для заключенных с психическими заболеваниями в "Райкерс-Айленд".

Трагедия произошла уже на следующий день. По данным СМИ, из-за некой технической неполадки температура в некоторых тюремных камерах на протяжении нескольких часов держалась на отметке примерно в 40 градусов. Большинство заключенных открыли вентялиционное отверстие, однако Мердау этого не сделал и умер в своей одиночной камере. Сотрудники тюрьмы обнаружили тело мужчины лишь спустя несколько часов, хотя по правилам должны были проверять состояние заключенного каждые 15 минут. Медицинская экспертиза показала, что Мердау скончался от гипертермии.

Правозащитники потребовали провести тщательное расследование этого дела. По их словам, представители городской системы правосудия допустили серьезные нарушения: Мердау должна была быть предоставлена медицинская помощь, однако вместо этого он был арестован. Кроме того, сотрудники тюрьмы проявили халатность, не навещая его в положенные промежутки времени.

75-летней матери Мердау сообщили о смерти сына лишь спустя месяц после трагедии. Она рассказала, что Джером, которого она не видела около трех лет, страдал биполярным расстройством и шизофренией, однако был добрым и совершенно неагрессивным. Никаких серьезных преступлений мужчина никогда не совершал: он лишь несколько раз задерживался за распитие алкогольных напитков в общественном месте и проникновение на чужую территорию.

В мае мать Мердау обратилась в суд, обвинив тюремные власти в халатности и нарушении гражданских прав ее сына, и потребовала компенсации в размере 25 млн долларов.

Мердау вырос в Нью-Йорке и сразу после окончания школы вступил в ряды военно-морских сил США. После службы психическое состояние мужчины ухудшилось, и он стал по нескольку месяцев пропадать из дома, живя в ночлежках и на улице.

"Райкерс-Айленд" - вторая по размерам тюрьма в США. Там содержатся около 12 тыс. заключенных, причем 40% из них - психически больные.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама