Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Из бывшего концлагеря Дахау похищена дверь с надписью "труд делает свободным"

2 ноября 2014, 20:21 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Антон Долгунов
В правоохранительных органах затрудняются сказать, кто может стоять за этим ЧП
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

БЕРЛИН, 2 ноября. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Дверь с надписью Arbeit macht frei, которая переводится с немецкого языка как "труд делает свободным", похищена с территории бывшего немецкого концентрационного лагеря Дахау. Об этом сообщили в воскресенье в местной полиции.

В правоохранительных органах затрудняются сказать, кто может стоять за этими действиями.

"Энергия вандалов перешла в новое качество", - прокомментировала произошедшее Габриеле Хаммерманн, глава музея-мемориала Дахау.

Дахау - первый концлагерь, созданный на территории нацистской Германии. Он был открыт 22 марта 1933 года - всего через полтора месяца после прихода к власти Адольфа Гитлера. Лагерь находился в 17 км от Мюнхена, на окраине одноименного города. Первоначально там содержались евреи, цыгане, а также политические противники нацистского режима. В итоге через Дахау прошли более 200 тыс. заключенных из 24 стран, в том числе из СССР. До сих пор точно не установлено, сколько людей погибли за его стенами. По разным сведениям, это 40-45 тыс. человек. 29 апреля 1945 года Дахау был освобожден. 

Лагерь смерти Дахау

Дахау - первый концлагерь, созданный на территории нацистской Германии. Он был открыт 22 марта 1933 года - всего через полтора месяца после прихода Гитлера к власти. Лагерь находился в 17 км от Мюнхена, на окраине города Дахау. До начала Второй мировой войны здесь содержались политические противники нацистского режима, прежде всего коммунисты, социалисты, оппозиционные режиму священнослужители, а также евреи, цыгане и люди, считавшиеся, согласно нацистской теории, "загрязняющими" арийскую расу.

В концлагере отрабатывалась система наказаний и другие формы физических и психологических издевательств над узниками. Во время войны он приобрел известность как один из самых страшных концлагерей, в которых проводились медицинские эксперименты над заключенными. Правила и порядки, разработанные в Дахау, позже были распространены на все нацистские лагеря смерти.

Через Дахау прошли более 200 тысяч  заключенных из 24 стран, в том числе из СССР. До сих пор точно не установлено, сколько людей погибли за его стенами, по разным сведениям, это 40-45 тысяч человек. 29 апреля 1945 года Дахау был освобожден американскими войсками. Накануне действовавшая в концлагере подпольная организация подняла восстание, сорвав таким образом существовавший план уничтожения оставшихся в живых заключенных.

В 1965 году на месте бывшего концентрационного лагеря был создан музей-мемориал. Ежегодно его посещают более 800 тысяч человек.

Всего в 1933-1945 гг. на территории Германии и оккупированных стран действовало 23 концлагеря и порядка 2 тысяч  филиалов, куда были брошены 20 млн человек практически из всех стран Европы. Лишь 8 млн из них остались в живых. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама