Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Виктор Бут обратился в суд с просьбой о пересмотре его дела

3 ноября 2014, 21:15 дата обновления: 4 ноября 2014, 5:17 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
Суд предоставил защите россиянина 60 дней для подготовки к подаче ходатайства о пересмотре дела
Материал из 1 страницы
Виктор Бут

Виктор Бут

© ИТАР-ТАСС/EPA/RUNGROJ YONGRIT

НЬЮ-ЙОРК, 3 ноября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Гражданин России Виктор Бут, который отбывает в США 25-летний срок тюремного заключения за сговор с целью контрабанды оружия, обратился в суд с просьбой о пересмотре его дела. Об этом свидетельствуют опубликованные в понедельник документы суда в нью-йоркском районе Манхэттен.

Интересы россиянина будут представлять юридическая компания Ashcroft Law Firm, а также адвокат Алексей Тарасов.

Суд в Нью-Йорке предоставил защите Виктора Бута 60 дней на то, чтобы осуществить шаги, необходимые для официальной подачи ходатайства о пересмотре его дела, рассказал адвокат Алексей Тарасов.

"Судья приняла решение продлить срок на 60 дней, до 1 января 2015 года, - указал адвокат. - К этой дате в суд необходимо подать ходатайство о проведении нового судебного процесса по делу Виктора Бута". Он отметил, что данное решение было принято "судьей Широй Шейндлин, которая вела судебный процесс".

Адвокат подчеркнул, что "подсудимый может ходатайствовать о проведении нового судебного процесса в связи с вновь открывшимися обстоятельствами в течение 3 лет после вынесения вердикта присяжными". Тарасов напомнил, что присяжные вынесли вердикт 2 ноября 2011 года. "Соответственно, у Бута было время до 2 ноября 2014 года, плюс один день, потому что 2 ноября в этом году пришлось на выходной, на то, чтобы попросить суд о новом процессе, либо о продлении срока подачи соответствующего ходатайства", - пояснил адвокат.

Тарасов сообщил, что подал просьбу о продлении крайнего срока в суд в Нью-Йорке в пятницу, 31 октября.

Что содержалось в ходатайстве

В документе он сослался на то, что представителям команды защиты, включая его, "необходимо получить лицензию американского казначейства (минфина США - прим. корр.) и конкретно такой структуры, как Управление по контролю за иностранными активами с тем, чтобы адвокаты могли получать деньги за ведение процесса". "Дело в том, что Виктор Бут входит в санкционный список со стороны Соединенных Штатов, и никакие коммерческие сделки, включая сделки на оказание юридических услуг, с ним заключены быть не могут без разрешения американского казначейства. Эти документы были поданы в Управление по контролю за иностранными активами", - пояснил он, выразив уверенность, что запрет "рано или поздно будет снят".

Помимо этого ходатайство ссылается на тот факт, что в новую команду защиты вошла фирма Джона Эшкрофта (Ashcroft Law Firm - прим. корр), сообщил Тарасов. "Данная фирма собирается вступить в судебный процесс в течение нескольких дней, и это безусловно произойдет", - добавил он. Джон Эшкрофт является бывшим генеральным прокурором США. Он занимал этот пост во время правления 43-го президента США Джорджа Буша-младшего.

Защита пока не разъясняет, о каких новых доказательствах невиновности россиянина ей стало известно. "В ходатайстве говорится, что потенциальные темы - это легальность экстрадиции Бута из Таиланда в США", а также "природа сговора", в котором его обвинили, отметил адвокат.

Прецедент Бута

Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по запросу США и передан американским властям в ноябре 2010 года. Спустя год 12 присяжных в федеральном суде Нью-Йорка единогласно признали россиянина виновным в сговоре с целью продажи оружия группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии", которая считается в США террористической организацией. В апреле 2012 года он был приговорен к 25 годам тюрьмы.

Бут отбывает наказание в тюрьме "Мэрион" в американском штате Иллинойс в 500 км к югу от Чикаго. 47-летний россиянин содержится в так называемом блоке коммуникационного контроля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама