Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кабардино-Балкарии уничтожена лаборатория по изготовлению самодельных бомб

5 ноября 2014, 11:13 UTC+3

Скрывавшийся в домовладении боевик-взрывотехник ликвидирован

Поделиться
Материал из 1 страницы
© НАК/nac.gov.ru

МОСКВА, 5 ноября. /ТАСС/. В Кабардино-Балкарии обнаружена и уничтожена крупная лаборатория по изготовлению самодельных взрывных устройств. Об этом ТАСС сообщили в информационном центре Национального антитеррористического комитета (НАК).

В ходе оперативных мероприятий была получена информация о возможном использовании одного из домовладений в селении Чегем-2 Чегемского района для конспиративного пребывания боевиков и изготовления взрывных устройств.

"Лаборатория была обнаружена в доме ликвидированного боевика. Там же находилось значительное количество взрывчатых веществ, а также готовые к применению СВУ и исполнительные механизмы к ним. Указанные предметы уничтожены специалистами-взрывотехниками ФСБ", - сообщили в НАК.

В ведомстве уточнили, что скрывавшийся в домовладении боевик оказал вооруженное сопротивление. "Бандит отказался сложить оружие, открыл огонь по сотрудникам силовых структур и применил гранаты. В результате боестолкновения активный участник  бандподполья, 1989 г. р., получил ранения, несовместимые с жизнью", - сообщили в НАК.

Боевик был взрывотехником группировки, входящей в "Имарат Кавказ"

По оперативным данным, он являлся специалистом по минно-взрывному делу и обеспечивал преступную организацию под названием "Вилаят Кабарды, Балкарии и Карачая", структурно входящую в международную террористическую организацию "Имарат Кавказ", самодельными взрывными устройствами.

"Согласно имеющейся информации, бандиты осуществляли подготовку диверсионно-террористических актов и серию нападений на представителей органов государственной власти и силовых структур", - отметили в НАК.

О террористической организации "Имарат Кавказ"

Организация "Имарат Кавказ" ("Кавказский эмират") была провозглашена осенью 2007 года Доку Умаровым. Эта организация фактически представляет собой сепаратистскую структуру исламистского подполья, которая охватывает несколько регионов Северного Кавказа. Она занимается вооруженной борьбой против органов государственной и местной власти, также против российских силовых структур. По данным СМИ, в основе идеологии движения лежат идеи джихада.

По некоторым данным, провозглашая организацию, Умаров призвал ее участников к войне не только против России, но и против всех "неверных". 8 февраля 2010 года Верховный суд РФ запретил деятельность организации, признав ее террористической.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама