Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Коллегия адвокатов: для апелляции на приговор Писториусу прокурору нужно разрешение судьи

5 ноября 2014, 15:33 UTC+3 ПРЕТОРИЯ /Корр. ТАСС, Александр Нечаев
После получения разрешения протест может быть направлен в Верховный апелляционный суд, где пять судей изучат стенограмму процесса
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 5 ноября. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. Для начала процедуры апелляции на приговор паралимпийцу Оскару Писториусу прокурор Джерри Нел должен получить разрешение от председательствовавшей на процессе судьи Токозиле Масипы, сообщил корреспонденту ТАСС член коллегии адвокатов Йоханнесбурга Дерек Милне.

"Нел должен доказать, что другой суд может вынести иной приговор на основании представленных фактов. Я не думаю, что Масипа будет возражать, учитывая неоднозначное отношение к приговору. Если же она всех удивит и даст отказ, то Нел обратится к Верховному судье, уполномоченному отменить отказ Масипы", - сказал он.

Подача протеста в вышестоящую судебную инстанцию без согласия вынесшего приговор судьи была отменена в ЮАР после падения режима апартеида 20 лет назад в связи с отменой смертной казни.

Судья Масипа признала Писториуса виновным в непредумышленном убийстве подруги Ривы Стинкамп и приговорила его к пяти годам тюрьмы. Он также получил три года с отсрочкой исполнения наказания на пять лет за неправомерное использование оружия, когда выстрелил из пистолета приятеля под столом в ресторане Йоханнесбурга. Никто не пострадал.

Во вторник прокуратура ЮАР зарегистрировала свой протест в суде столичной провинции Хаутень. Прокурор Нел не согласен с решением Масипы переквалифицировать обвинение из умышленного в непреднамеренное убийство. Судья посчитала, что Писториус не мог представить, что убьет Стинкамп, стреляя четыре раза через закрытую дверь туалетной комнаты, где, по его мнению, спрятался влезший в дом грабитель. По законодательству ЮАР умышленным убийством считаются действия, когда человек осознает, что может причинить смерть, но все равно совершает такие действия. Нел уверен, что Писториус прекрасно понимал, что может убить человека, находившегося в туалетной комнате. Даже если это был грабитель, то он ничем Писториусу не угрожал, поэтому стрельба не была самообороной.

Прокурор также не согласен с оправданием Писториуса по обвинению в незаконном хранении патронов по причине того, что они принадлежали его отцу. Это создает прецедент, по которому пойманные с незарегистрированным оружием преступники могут уйти от наказания.

После получения разрешения от Масипы протест, скорее всего, будет направлен в Верховный апелляционный суд в Блумфонтейне, где пять судей изучат стенограмму процесса. Они могут переквалифицировать статью обвинения в умышленное убийство или оставить непреднамеренное убийство в силе, но изменить срок наказания. Прокурор и адвокат предстанут перед судьями в начале января следующего года, чтобы изложить свои аргументы. Никаких новых свидетельских показаний они представить не могут.

"Прокурор Нел никогда не сдается", - резюмировал Милне. Он отказался предсказать исход дела, поскольку "рассматривать протест будут как консервативные, так и молодые судьи и между ними возможна горячая дискуссия".

После начала процедуры апелляции адвокат осужденного Барри Ру может потребовать освободить Писториуса из тюрьмы под залог на время рассмотрения протеста прокуратуры. "Мне известно, что этот вопрос обсуждается. Все зависит от решения Оскара", - заявил Милне.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама