Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура: масштаб торфяных пожаров в Брянской области вырос из-за бездействия властей

6 ноября 2014, 12:36 UTC+3 БРЯНСК /Корр. ТАСС, Павел Баранов
Проверка выявила нарушения и в работе МЧС - информация о первых возгораниях собиралась неорганизованно, не была вовремя проведена авиационная разведка
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

БРЯНСК, 6 ноября. /Корр. ТАСС Павел Баранов/. Торфяные пожары в Брянской области достигли чрезвычайных масштабов из-за бездействия местных властей и отсутствия координации между муниципалитетами, пожарными и лесными службами. Об этом сообщила прокуратура региона.

"На начальном этапе возникновения пожаров органы местного самоуправления Гордеевского, Красногорского и Новозыбковского районов Брянской области не приняли надлежащих мер по проверке поступивших из МЧС сведений о термоточках (спутниковых данных о пожарах)", - говорится в сообщении ведомства.

Когда появилось задымление, местные власти не только не провели заседания районных комиссии по ЧС, но и не сообщили руководству региона, что на местах нет техники для мониторинга пожарной обстановки. Проведенная проверка выявила нарушения и в работе МЧС - информация о первых возгораниях собиралась неорганизованно, не была вовремя проведена авиационная разведка.

О результатах проверки прокуратура проинформировала руководство Брянской области. Главам трех районов внесены представления.

Масштабные природные пожары начались в Брянской области в начале октября. В регионе фиксировалось за сутки до двух десятков очагов. Причиной возгораний стала сухая погода и человеческий фактор. Дым от брянских пожаров достиг других регионов - Калужской и Смоленской областей. В Москве появились дымка и запах гари. В нескольких брянских городах были превышены ПДК по содержанию в воздухе вредных веществ.

Сейчас МЧС продолжает тушение тлеющих торфяников на юго-западе области. Примерно половина сухих торфяных болот была обводнена. Воду на торфяники пустили из местных рек, выкопав десятки километров каналов.

Торфяные пожары в России в 2009-2014 годах

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама