Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кенийский католический священник приговорен к смертной казни за убийство епископа

6 ноября 2014, 19:36 UTC+3 ПРЕТОРИЯ ПРЕТОРИЯ 6, ноября. /ТАСС

77-летний итальянский епископ был убит в 2005 году в своей церкви в Исиоло

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sayyid Azim

ПРЕТОРИЯ, 6 ноября. /ТАСС/. Кенийский католический священник приговорен к высшей мере наказания столичным судом этой африканской страны за убийство итальянского епископа, совершенное в 2005 году.

"Католический священник Гуйо Вако и четверо его сообщников были приговорены к смертной казни за убийство 77-летнего Луиджи Локати, епископа прихода Исиоло (250 км к северу от Найроби)", - говорится в коммюнике министерства по делам государственной службы Кении.

Согласно документу, эта преступная группа расправилась с епископом Локати в июле 2005 года с целью завладеть фондом пожертвований епархии города Исиоло.

Пользовавшийся популярностью Луиджи Локати был убит в своей церкви в Исиоло, как считает министерство, в ходе борьбы за контроль над епархией и ее финансами после запланированного ухода епископа на пенсию.

В итоге восьмилетнего судебного разбирательства в Найроби было установлено, что именно священник Гуйо Вако являлся организатором преступления. Суд признал его виновным в том, что он вовлек в свой замысел еще четырех человек: Мохаммеда Молу Багайо, Адена Ибрагима Мохамеда, Махати Али Халаке и Робу Баллу Бариша.

Судья Фред Оченг заявил, что все пятеро обвиняемых были "непосредственно вовлечены в составление плана и убийство епископа".

Однако, как пишут местные СМИ, маловероятно, что смертная казнь будет применена в отношении обвиняемых, которые отрицают свою причастность к преступлению и имеют право обжаловать приговор.

Смертная казнь в Кении не применялась с 1987 года, хотя официально она не упразднена.

Луиджи Локати родился в 1928 году в деревне Виндзальо на севере Италии. В 1952 году он был рукоположен в священники, а через 10 лет прибыл в Кению, где в 1963 году получил приход в Исиоло и стал активно заниматься благотворительностью.

По данным СМИ, в 2005 году Локати, отслуживший более 40 лет в Кении, мог выйти на пенсию. Об этом просил его Ватикан, считавший, что епископу пора занять почетное место в курии. Однако Локати склонялся к тому, чтобы остаться в Кении и продолжать просветительскую деятельность.

Его гибель вызвала в Кении большой резонанс. Множество людей, в том числе Мваи Кибаки, занимавший в то время пост президента Кении, приняли участие в церемонии его похорон в Исиоло.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама