Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защита экс-главы "Башнефти" повторно обжалует возбуждение против него уголовного дела

7 ноября 2014, 15:23 UTC+3 УФА /Корр. ТАСС, Наиль Шахвалиев
В апреле Уралу Рахимову заочно предъявили обвинения в присвоении и растрате средств, а также отмывании денег
Материал из 1 страницы

УФА, 7 ноября. /Корр. ТАСС Наиль Шахвалиев/. Защита Урала Рахимова направит повторную жалобу в Генпрокуратуру РФ на возбуждение против него уголовного дела, сообщил ТАСС адвокат экс-главы "Башнефти" Ильнур Салимьянов.

В апреле против сына экс-президента Башкирии было возбуждено дело по статьям "Присвоение или растрата в особо крупном размере" и "Легализация незаконно полученных денежных средств".

Обвинения были предъявлены заочно, Урала Рахимова объявили в федеральный розыск. 22 октября Генпрокуратура отказала в удовлетворении жалобы защиты на возбуждение дела, адвокаты назвали это решение "отпиской и формальным действием".

"Пока изучаем материалы, идет подготовка документов. Жалоба будет направлена до конца этого года, в течение двух месяцев", - сказал собеседник агентства.

По словам Салимьянова, в расследовании дела возникла неопределенность после решения Московского арбитража, вынесенного 30 октября, о возврате 71% акций "Башнефти" государству.

Суд признал, что серия приватизационных сделок, по итогам которой Башкирский ТЭК перешел в собственность сына экс-президента республики, прошла с нарушениями. Возвращать активы придется АФК "Система" Владимира Евтушенкова, которая выкупала их у Рахимова.

"Сейчас из-за решения Арбитражного суда о том, что заводы принадлежат не республике, а федеральному центру, возникло затишье в расследовании. Оно связанно с неопределенностью, потому что потерпевшей стороной фактически стала республика (Башкирия)", - сказал адвокат Рахимова.

Как покупали "Башнефть"

Первоначально АФК "Система" вошла в капитал предприятий башкирского ТЭКа в 2005 году, заплатив за миноритарные пакеты $600 млн. Затем компания поэтапно наращивала доли в "Башнефти", четырех НПЗ, сбытовом "Башкирнефтепродукте" и "Башкирэнерго", собрав контрольные пакеты этих компаний за $2 млрд в 2009 году.

Продавцом активов выступала группа "Башкирский капитал", связанная с Уралом Рахимовым. Его структуры с конца 1990-х участвовали в приватизации регионального ТЭКа. Именно приватизационные схемы в итоге привлекли внимание правоохранительных органов.

По итогам проверки Счетная палата назвала приватизацию башкирского ТЭК "самым беспрецедентным случаем похищения активов из госсобственности".

По версии следствия, "Рахимов совместно с неустановленными лицами использовал служебное положение своего отца - президента республики Башкортостан и организовал хищение контрольных пакетов акций ряда открытых акционерных обществ, общей стоимостью более 130 млрд рублей, получив реальную возможность распорядиться ими по своему усмотрению". Далее, уверены в Следственном комитете, "Рахимов обеспечил совершение финансовых операций с похищенным имуществом, а именно реализацию пакетов акций в адрес АФК "Система" и других юридических лиц на общую сумму более $2,5 млрд".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама