Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рассмотрение апелляции прокуратуры на решение по делу Писториуса начнется 9 декабря

10 ноября 2014, 11:56 дата обновления: 10 ноября 2014, 15:28 UTC+3 ПРЕТОРИЯ ПРЕТОРИЯ 10, ноября. /ТАСС

Сторона обвинения намерена добиться изменения статьи на умышленное убийство

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 10 ноября. /ТАСС/. Первые слушания по апелляции прокуратуры ЮАР на вердикт по делу южноафриканского легкоатлета-ампутанта Оскара Писториуса состоится 9 декабря. Об этом сообщает агентство AFP.

Писториус был приговорен к пяти годам тюрьмы за непредумышленное убийство подруги Ривы Стинкамп и к трем годам - за нарушение закона об оружии с отсрочкой приговора на пять лет. Оба приговора вступили в силу одновременно.

Адвокат паралимпийца выступает против планов прокурора опротестовать приговор. "Мы получили уведомление от защиты о том, что она выступит против апелляции со стороны обвинения", - заявил представитель прокуратуры Нати Нкубе.

В протесте прокурора Джерри Нела приговор Писториусу назван "шокирующе мягким". Обвинение намерено добиться изменения статьи на умышленное убийство. "Прокуратура считает критически важным получить разъяснения Верховного апелляционного суда по поводу наличия умысла в содеянном", - заявил Нкубе.

Прокурор Нел не согласен с решением судьи Токозиле Масипы переквалифицировать обвинение из умышленного в непреднамеренное убийство. Судья посчитала, что Писториус не мог представить, что убьет Стинкамп, стреляя четыре раза через закрытую дверь туалетной комнаты, где, по его мнению, спрятался проникший в дом грабитель. По законодательству ЮАР умышленным убийством считаются действия, когда человек осознает, что может причинить смерть, но все равно совершает такие действия. Нел уверен, что Писториус прекрасно понимал, что может убить человека в туалетной комнате. Даже если это был грабитель, то он ничем Писториусу не угрожал, поэтому стрельба не была самообороной.

Прокурор также не согласен с оправданием Писториуса по обвинению в незаконном хранении патронов по причине того, что они принадлежали его отцу. Это создает прецедент, по которому пойманные с незарегистрированным оружием преступники могут уйти от наказания.

Для подачи протеста в Верховный апелляционный суд прокурор должен получить разрешение от вынесшего приговор судьи.

"Я не думаю, что Масипа будет возражать, учитывая неоднозначное отношение к приговору. Если же она всех удивит и откажет, то Нел обратится к Верховному судье, уполномоченному отменить отказ Масипы", - сказал корреспонденту ТАСС член коллегии адвокатов Йоханнесбурга Дерек Милне.

Он считает, что Писториус может появиться в суде 9 декабря. "Обычно клиент присутствует при изложении защитой аргументов по его делу", - сказал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама