Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЧС: причиной неприятного запаха в Москве стала неисправность установки на НПЗ

10 ноября 2014, 18:34 дата обновления: 10 ноября 2014, 19:44 UTC+3
"Газпром нефть", которой принадлежит предприятие, опровергла информацию об аварии на заводе
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Причиной неприятного запаха в столице стала неисправность установки по очистке от сероводорода на НПЗ. Об этом сообщил ТАСС первый замначальника управления МЧС России по Москве Юрий Акимов.

"Причина неприятного запаха, который сейчас ощущается в определенных районах Москвы, - неисправность установки по очистке от сероводорода на Московском НПЗ, - сказал он. - В ряде районов наблюдается превышение нормативов по сероводороду, содержание диоксидов серы в норме".

Он добавил, что работа установки по очистке от сероводорода на Московском НПЗ временно прекращена.

Что рассказал владелец НПЗ

В свою очередь, "Газпром нефть", владеющая НПЗ, отметила, что информация об аварии на заводе не соответствует действительности. 

"Информация об аварии на Московском НПЗ не соответствует действительности. Завод работает в штатном режиме в соответствии с производственным планом. На настоящий момент, по данным собственной лаборатории завода, газоспасательного отряда и постов контроля загазованности, расположенных в санитарно-защитной зоне МНПЗ, превышений уровня предельно допустимых концентраций сероводорода  не зафиксировано. МНПЗ продолжает осуществлять мониторинг окружающей среды в пределах санитарно-защитной зоны завода в режиме реального времени", - говорится в сообщении. 

Замглавы МЧС отказался комментировать эту информацию. "Я никак не могу это прокомментировать. Я могу прокомментировать только свои слова. А опровергать - пусть опровергают", - заявил Юрий Акимов.

Как в Москве запахло сероводородом

Запах сероводорода в понедельник появился в Центральном, Южном и Юго-Восточном административных округах Москвы. В правоохранительных органах сообщали, что, по предварительным данным, источником появления запаха могли стать комплексы сооружений для очистки городских сточных вод. "Речь может идти о Курьяновской, Новокурьяновской и Люберецкой станциях аэрации", - сказал источник. 

В ситуационном центре Росгидромета сообщили, что причиной запаха сероводорода в Москве стал разовый выброс в районе Люблино.

Минприроды дало поручение Росприроднадзору совместно с департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы провести проверку предприятий, которые могли стать источником загрязнений воздуха в столице. Роспотребнадзор также заявил, что проведет замеры воздуха. 

Концентрация загрязняющих веществ в столичном воздухе снижается

Между тем в МЧС сообщили о снижении концентрации загрязняющих веществ в воздухе в Москве. "По данным мониторинга, диоксид серы в пределах нормы. По сероводороду было отмечено кратковременное превышение нормативов", - сказал первый замначальника главного управления МЧС по Москве Юрий Акимов.

В то же время он уточнил, что ПДК превышена не сильно. "Большой концентрации нет, она незначительна. Никакого вреда для граждан она не представляет, и поводов для паники нет", - сказал Акимов. Он добавил, что распространению запаха способствовал и юго-восточный ветер. "Если бы не он, запаха в Москве бы не было", - сказал первый замглавы МЧС. По его словам, замеры проводились в пяти местах, в том числе возле НПЗ, метро "Площадь Ильича" и на Тверской.

Ранее снижение концентрации сероводорода в столице отметил и "Мосэкомониторинг".

В департаменте здравоохранения, в свою очередь, сообщили, что в Москве не зафиксирован рост обращений за медицинской помощью из-за специфического запаха в городе.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама