Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Перу полиция ликвидировала восемь лабораторий по производству кокаина

11 ноября 2014, 8:34 UTC+3 КАРАКАС /Корр. ТАСС, Сергей Середа
В общей сложности было уничтожено почти 6 тонн химикатов, применяемых для производства кокаина
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Martin Mejia

КАРАКАС, 11 ноября. /Корр. ТАСС Сергей Середа/. В Перу полицейские спецподразделения ликвидировали восемь лабораторий по производству кокаина, расположенных в одном из самых проблемных регионов страны - долине рек Апуримак и Эне, отличающейся труднопроходимым лесным ландшафтом. В общей сложности было уничтожено почти 6 тонн химикатов, применяемых для производства кокаина, и сожжено 3 тонны сухих листьев коки.

В последние годы Перу вышла на первое место в мире по площади посевов кустарника коки, служащего сырьем для производства кокаина. Согласно сведениям Управления ООН по наркотикам и преступности, площадь, засеянная кокой в Перу, составляла на конец прошлого года 49 тыс. гектаров. Президент Перу Ольянта Умала поставил перед силовыми министерствами задачу по сокращению площади плантаций на 30 тыс. гектаров в течение этого года. В 1990-е годы плантации коки были существенно больше, на определенном этапе они занимали 135 тыс. гектаров.

По оценкам экспертов, в Перу собирается в год 128 тыс. тонн листьев коки, 120 тыс. тонн из которых идет на производство кокаина. В Перу существует 14 крупных районов выращивания коки, которую жители с незапамятных времен используют в качестве стимулирующего средства. В некоторых районах успешно проводится замена коки на другие сельскохозяйственные культуры. Например, в регионе Сан-Мартин плантации коки удалось сократить с 50 тыс. до 1 тыс. гектаров. Этот процесс продолжался 20 лет.

В последние годы экстремисты из террористической организации "Сендеро луминосо" превратили торговлю наркотиками в главный источник финансирования своей подрывной деятельности. Самый проблемный регион Перу в этом плане - все та же долина рек Апуримак и Эне. Министерство внутренних дел работает над реализацией трудной задачи по блокированию всех транспортных артерий, по которым в этот обширный регион наркомафии доставляют химикаты, необходимые для производства кокаина. Блокада дорог служит и действенным методом борьбы с перевозкой кокаина, производимого в подпольных лабораториях. Полиция действует в долине рек Апуримак и Эне совместно с подразделениями вооруженных сил, которые ведут там борьбу с подразделениями "Сендеро луминосо". Параллельно в проблемном регионе продолжается уничтожение плантаций кустарника коки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама