Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд 26 ноября рассмотрит апелляцию экс-полицейских отдела "Дальний"

11 ноября 2014, 13:37 UTC+3 КАЗАНЬ /Корр. ТАСС, Дамира Хайрулина
Восемь бывших сотрудников казанской полиции были приговорены к реальным срокам наказания с отбыванием в колониях общего и строгого режима
Материал из 1 страницы
Бывшие сотрудники отдела полиции "Дальний" во время оглашения приговора в Приволжском районном суде. Июнь 2014 года

Бывшие сотрудники отдела полиции "Дальний" во время оглашения приговора в Приволжском районном суде. Июнь 2014 года

© Архив ИТАР-ТАСС/ Николай Александров

КАЗАНЬ, 11 ноября. /Корр. ТАСС Дамира Хайрулина/. Верховный суд Татарстана 26 ноября рассмотрит апелляцию экс-полицейских отдела полиции "Дальний" на приговор суда первой инстанции, сообщила корр. ТАСС представитель суда Наталья Лосева.

Как уточнила Лосева, восемь экс-полицейских недовольны приговором Приволжского райсуда Казани, решением которого они были приговорены к реальным срокам наказания с отбыванием в колониях общего и строгого режима. "Заседание пройдет в закрытом режиме, оглашение приговора будет открытым", - добавила она.

Как полицейских приговорили к колонии

Приволжский райсуд Казани признал всех восьмерых фигурантов уголовного дела виновными 16 июня 2014 года.

Бывший замначальника угрозыска отдела Алмаз Василов получил 15 лет колонии строгого режима, экс-замначальника отдела Фаиль Сабирзянов - 12 лет колонии строгого режима, бывшие оперативники Рамиль Ахметзянов и Ильнар Ибатуллин приговорены к 10 годам колонии строгого режима каждый. Экс-начальнику отдела угрозыска Айнуру Рахматуллину суд назначил 8 лет в колонии общего режима, экс-оперативникам Амиру Шарафуллину и Денису Васильеву - 6 и 4 года в колонии общего режима соответственно. Бывший оперативник Александр Фадеев приговорен к двум годам с отбыванием в колонии-поселении.

Громкое дело о пытках в "Дальнем"

Расследование дел в отношении сотрудников "Дальнего" началось после того, как 11 марта 2012 года скончался Сергей Назаров, побывавший в этом отделе.

От безнаказанности сотрудники обнаглели до такой степени, что применяли насилие с целью получения нужных показаний не только в отношении подозреваемых, но и в отношении свидетелей и даже потерпевших Владимир Маркин официальный представитель СК РФ

По данным родственников, перед смертью он рассказал, что полицейские задержали его по подозрению в краже и истязали в отделе, добиваясь признательных показаний. 

Впоследствии выяснилось, что пыткам в отделе полиции "Дальний" подвергались 14 человек, все они признаны потерпевшими по уголовному делу.

В зависимости от роли каждого бывших полицейских обвинили в превышении должностных полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть потерпевшего.

Проверки полиции и отставка главы МВД Татарстана

После громкого скандала, связанного с гибелью задержанного Назарова, отдел полиции "Дальний" был расформирован и переименован. Все 87 сотрудников были выведены за штат.

События в "Дальнем" повлекли широкомасштабную проверку работы полиции Татарстана. После широкой огласки инцидента жители Казани стали обращаться с заявлениями об аналогичных случаях или угрозах применения насилия в отделе полиции "Дальний". Было выявлено еще несколько эпизодов преступной деятельности правоохранителей.

В результате от должности был освобожден глава МВД республики Асгат Сафаров. Позже он был назначен и. о. вице-премьера Татарстана. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама