Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте девять человек приговорены к пяти годам за кражу таблички из пирамиды Хеопса

12 ноября 2014, 0:05 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дина Пьяных
Среди осужденных - ученые, владелец туристической фирмы и охранники пирамиды
Материал из 1 страницы
© EPA/MIKE NELSON

КАИР, 11 ноября. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Трое граждан Германии, а также шестеро египтян приговорены к пяти годам лишения свободы по обвинению в краже древнеегипетской именной таблички из пирамиды Хеопса. Как передают египетские СМИ, немецким ученым вердикт вынесен заочно. 

Троим немецким исследователям, а также шестерым чиновникам - сотрудникам комплекса пирамид Гизы - инкриминировалось незаконное присвоение картуши - таблички с именем фараона Хуфу (Хеопса), которую они якобы вынесли из пирамиды. И помощь в этом, как утверждает следствие, им оказали двое охранников пирамиды, а также сотрудники комплекса и владелец некоей туристической фирмы. По информации прокуратуры, исследователи спустились в пирамиду и с помощью вышеуказанных лиц смогли пройти во внутренние помещения гробницы, вход в которые разрешен только по спецпропускам. При этом у немцев при себе было оборудование, с которым проход в пирамиду запрещен.

В результате, установило следствие, обвиняемые граждане Германии сумели вынести из пирамиды некие артефакты, включая и картуш фараона. На основе изучения этих образцов исследователи пришли к выводу, что пирамида была построена до 2500 года до н. э, и что древние египтяне якобы не имели отношения к ее сооружению. Подобные заявления, отметили в прокуратуре, "наносят серьезный ущерб интересам страны".

Фигурантом в деле проходит и бывший госминистр по делам древностей Заки Хавас, которым сейчас занимается генпрокуратура Египта. Однако Хавас отверг какую-либо причастность к этой краже, заявив, что о пропаже артефактов стало известно в конце 2013 года, в то время как он покинул свой пост еще в 2011 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама