Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Житель Татарстана приговорен к ограничению свободы за распространение сибирской язвы

12 ноября 2014, 11:47 UTC+3 КАЗАНЬ /Корр. ТАСС, Алексей Угаров
Вспышки заболевания в регионе не зафиксировано
Материал из 1 страницы

КАЗАНЬ, 12 ноября. /Корр. ТАСС Алексей Угаров/. Кукморский районный суд Татарстана приговорил к двум месяцам ограничения свободы местного жителя, признанного виновным в распространении сибирской язвы, сообщила корреспонденту ТАСС представитель Волжского межрегионального природоохранного следственного управления (ВМПСУ) СК России Софья Ткаченко.

"В мае 2014 года Гайнанов купил телку крупного рогатого скота, не проинформировав службы ветеринарного контроля и не приняв мер по ее вакцинации. В результате животное заразилось сибирской язвой", - сказала Ткаченко. 26 июля мужчина забил больное животное на мясо. Сосед мужчины, помогавший разделывать тушу, повредил руку и заразился инфекцией. Он был госпитализирован, и лечение заняло почти месяц. В Кукморском районе Татарстана был объявлен карантин, новых заболевших врачи не выявили.

В отношении Гайнанова возбудили уголовное дело по статье "Нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности иные тяжкие последствия". Свою вину подсудимый полностью признал.

Сибирская язва

Сибирская язва (карбункул злокачественный, антракс) - острая инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека, протекающая в кожной или септической формах.

Источником заражения в Татарстане мог стать один из старых скотомогильников, где хоронили животных, павших от сибирской язвы. Замначальника управления Роспотребнадзора по Татарстану Любовь Авдонина сообщила корреспонденту ТАСС, что в республике 1065 подобных захоронений, из них только 806 имеют ветеринарно-санитарные карточки. Данные об остальных могильниках утеряны. "Мы в обязательном порядке прививаем весь скот от сибирской язвы, чтобы избежать заражений. Корова, заболевшая в Кукморском районе, привита не была, так как не состояла на учете", - отметила Авдонина.

Последняя вспышка сибирской язвы на территории Татарстана была зарегистрирована в 2003 году в Зеленодольском районе республики. Тогда на карантин были помещены 107 человек. Благодаря своевременной медпомощи, все заболевшие выздоровели.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама