Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд Карачаево-Черкесии продлил на полгода арест бывшему имаму Кисловодска

12 ноября 2014, 15:02 UTC+3 ЧЕРКЕССК ЧЕРКЕССК 12, ноября. /ТАСС
Назби Аджиев отрицает свою вину в подстрекательстве к убийству муфтия в КЧР в 2009 году
Материал из 1 страницы
© Архив Юрий Белинский/ТАСС

ЧЕРКЕССК, 12 ноября. /ТАСС/. Верховный суд Карачаево-Черкесии (КЧР) продлил до 28 апреля 2015 года арест бывшему имаму Кисловодска Назби Аджиеву, обвиняемому в подстрекательстве к убийству зампредседателя духовного управления мусульман КЧР и Ставропольского края Исмаила Бостанова в 2009 году.

Вопрос избрания меры пресечения был рассмотрен 12 ноября в ходе первого слушания по делу.

Рассмотрение дела по существу отложено по причине отсутствия потерпевшей стороны.

Адвокат Аджиева сообщил, что его подзащитный не признает свою вину.

"Я считаю, что на данный момент его нужно лечить, а не судить. У него ряд тяжелых заболеваний, в частности, головного мозга и центральной нервной системы", - считает Владимир Глазков.

По его словам, именно из-за серьезных проблем со здоровьем в 2011 году уголовное дело в отношении Аджиева было приостановлено.

Бывший имам был арестован в сентябре. Защита ходатайствует об отмене содержания под стражей.

Убийство муфтия: версия следствия и подробности расследования

По версии следствия, Аджиев, будучи имамом города Кисловодска из чувства мести и желая карьерного роста в духовенстве, уговорил Салавата Гандаева убить Бостанова.

20 сентября 2009 года на окраине Черкесска автомобиль, в котором находились Бостанов и его сын, был обстрелян из автомата. Муфтий скончался на месте, а 16-летний юноша был серьезно ранен.

По делу, получившему большой общественный резонанс, проходили восемь человек. 6 августа 2012 года семь фигурантов были приговорены к срокам от 5 до 19 лет. Максимальный срок получил экс-член избиркома Карачаевского муниципального района Салават Гандаев. Его признали виновным в убийстве Бостанова, в нанесении тяжких телесных повреждений сыну погибшего, а также в незаконном обороте оружия. Еще одному участнику процесса - бывшему главе администрации Нижне-Тебердинского сельского поселения Рашиду Блимготову - за укрывательство особо тяжкого преступления был назначен штраф 100 тыс. руб.

Уголовное дело в отношении Аджиева в 2011 году было приостановлено в связи с его болезнью и невозможностью участия в судебном разбирательстве и возобновлено в 2014 году.

Дело рассматривается в открытом режиме судьей единолично.

Следующее заседание назначено на 18 ноября 2014 года.

Убийства духовных лидеров мусульман в России в 2000-2012 годах

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама