Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Московский НПЗ готов отстаивать в правовом поле непричастность к выбросам сероводорода

12 ноября 2014, 18:25 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, ноября. /ТАСС
В "Газпром нефти" подчеркнули, что завод не получил уведомление Росприроднадзора
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. Московский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) готов отстаивать в правовом поле свою позицию о непричастности к выбросам сероводорода. Об этом ТАСС сообщили в "Газпром нефти".

"В случае необходимости Московский НПЗ готов отстаивать свою позицию в правовом поле", - сообщили в пресс-службе.

В компании также подчеркнули, что "на данный момент Московский НПЗ не получил уведомление Росприроднадзора, представители МНПЗ не ознакомлены с результатами анализов, проведенных представителями ведомства на границе санитарно-защитной зоны МНПЗ".

Уголовное дело

Как ранее сообщила ТАСС представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева, столичная природоохранная прокуратура потребовала возбудить уголовное дело по факту выброса в Москве сероводорода и начала проверку Московского НПЗ. По ее словам, после того как 10 ноября контролирующие органы установили превышение предельно допустимой концентрации сероводорода (дигидросульфида), изопропилбензола, прокуратура Москвы организовала проверку соблюдения законодательства об охране атмосферного воздуха.

"Межрайонная природоохранная прокуратура Москвы провела проверку, в том числе на территории ОАО "Газпром нефть-МНПЗ" (Московский нефтеперерабатывающий завод в Капотне. - ТАСС). Материалы прокурорской проверки направлены в управление организации дознания ГУ МВД России по Москве для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 251 УК РФ (нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ, если эти деяния повлекли загрязнение и иное изменение природных свойств воздуха)", - сообщила Марина Гриднева.

Кроме того, по выявленным прокуратурой нарушениям в деятельности ОАО "Газпром нефть-МНПЗ" выделены материалы, и проверка в отношении него продолжается. Позже в столичной прокуратуре сообщили, что по материалам проверки ведомства возбуждено уголовное дело по факту загрязнения атмосферы столицы выбросами сероводорода.

Как в столице запахло сероводородом

Начиная с ночи на понедельник 10 ноября из отдельных районов Москвы (Центральный, Южный и Юго-Восточный округа) стали поступать жалобы жителей на неприятные запахи в атмосферном воздухе - серы, сероводорода, нефтепродуктов.

По данным станций мониторинга, содержание в атмосферном воздухе диоксида серы находилось в пределах установленного норматива, по сероводороду зафиксированы кратковременные превышения максимального разового норматива.

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил довести до конца расследование по выявлению источника запаха сероводорода. "Вы до конца доведите расследование, чтобы у нас была четкая причина аварии, чтобы в последующем предотвратить такие случаи", - сказал градоначальник, обращаясь на заседании президиума правительства Москвы к начальнику ГУ МЧС России по Москве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама