Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Три участника нацгруппировки БОРН полностью либо частично признали вину в суде

13 ноября 2014, 14:54 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, ноября. /ТАСС
По данным СК, на счету участников банды десятки преступлений, в том числе убийств
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Мособлсуд приступил к рассмотрению по существу уголовного дела участников экстремистской организации БОРН ("Боевая организация русских националистов").

После оглашения прокурором обвинительного заключения подсудимые Михаил Волков и Максим Баклагин частично признали вину, заявив несогласие с квалификацией обвинения по ряду эпизодов. В частности, пояснили их защитники, они не признают, что участвовали в экстремистском сообществе и убийствах по мотивам национальной ненависти и вражды.

Подсудимый Вячеслав Исаев полностью признал вину и раскаялся в содеянном. По словам его адвоката, Исаев оценил свои деяния и осознал их ошибочность.

В свою очередь Юрий Тихомиров заявил о своей непричастности к инкриминируемым преступлениям.

Как отмечается в обвинительном заключении, подсудимые, в составе "экстремистского сообщества Боевая организация русских националистов "БОРН", осуществляли сбор информации о потерпевших, незаконном обороте оружия и боеприпасов, осуществляли посягательства на жизнь людей по мотивам идеологической ненависти и вражды".

Сейчас в суде объявлен перерыв, после чего гособвинение начнет предоставлять доказательства виновности подсудимых.

Судебный процесс проходит с участием коллегии присяжных заседателей, отобрать которых удалось лишь с восьмой попытки.

В чем обвиняют участников БОРН

По версии следствия, в середине 2008 года в Москве Илья Горячев, Никита Тихонов другие лица, придерживавшиеся радикальных националистических взглядов, руководствуясь мотивами идеологической и национальной ненависти и вражды, создали экстремистское сообщество и устойчивую вооруженную группу, назвав ее "Боевая организация русских националистов".

Целью сообщества было совершение преступлений экстремистской направленности и нападений на граждан - совершение убийств по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов из мести за их законную деятельность, а также иных преступлений.

В составе банды и в совершаемых нападениях с середины 2008 по март 2011 года приняли участие Алексей Коршунов, Михаил Волков, Максим Баклагин, Вячеслав Исаев, Юрий Тихомиров и иные лица, придерживавшиеся радикальных националистических взглядов.

По данным СК, на счету участников банды десятки преступлений, в том числе и совершение убийств судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, лидеров так называемых антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, граждан Расула Халилова, Сосо Хачикяна, покушений на убийства гражданина Рамазана Нуричуева и сотрудника органов внутренних дел Гагика Беняминяна.

4 октября 2011 года в украинском городе Запорожье один из организаторов экстремистского сообщества Алексей Коршунов, находившийся в розыске по делу об убийстве судьи Чувашова, погиб от взрыва гранаты, которую он нес с собой.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама