Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следствие просит продлить домашний арест Евтушенкову до 16 марта

14 ноября 2014, 9:53 дата обновления: 14 ноября 2014, 12:00 UTC+3
По мнению следователя, основания, по которым бизнесмену ранее была избрана мера пресечения, не изменились
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Следствие просит продлить до 16 марта срок домашнего ареста главе АФК "Система" Владимиру Евтушенкову. Об этом ТАСС заявил следователь на заседании в  Басманном суде. По его мнению, основания, по которым бизнесмену ранее была избрана мера пресечения, не изменились.

Следователь также просит сохранить все установленные ранее Евтушенкову ограничения, а именно запрет без разрешения следователя выходить за пределы жилого помещения, в котором он проживает, общаться с любыми лицами, за исключением его близких родственников, круг которых определен законом, защитников по уголовному делу, сотрудников органа предварительного следствия и контролирующего органа - УФСИН России по Московской области, а также посылать и получать почтово-телеграфные отправления, использовать средства связи и интернет. Позицию следователя поддержала прокуратура. 

"Это несуразные требования, нарушающие его права", - заявил, в свою очередь, адвокат Евтушенкова Александр Гофштейн. Защитник напомнил, что в ходе апелляции в Мосгорсуде следствие само просило разрешить его подзащитному ходить на работу и пользоваться средствами связи по служебной необходимости. "Я больше принес бы пользы, если бы работал", - сказал сам Евтушенков.

Он [Евтушенков] является выдающейся личностью, который сделал для общества много чего хорошего. Достаточно сказать, что АФК "Система" содержит 108 медклиник по всей России. Я считаю, что Евтушенкову наоборот нужно предоставить все возможности творить добро Владимир Козин второй адвокат главы АФК "Система"

Как отметил следователь в суде, применение в отношении Евтушенкова иной, более мягкой меры пресечения не обеспечит задачи уголовного судопроизводства. Глава "Системы", обладая значительными материальными и финансовыми ресурсами, может использовать их для сокрытия от органов предварительного следствия и суда, а также для оказания давления на свидетелей. Кроме того, оставаясь на свободе, Евтушенков может уничтожить доказательства по уголовному делу и исказить их содержание.

Он отметил, что преступление, инкриминируемое Евтушенкову, не относится к совершенному в сфере предпринимательской деятельности, а наказание по нему предусматривает лишение свободы на срок свыше трех лет.

Следователь заявил также, что свидетели указывают на осведомленность и причастность главы АФК "Система" к совершению преступления.

До 16 марта следствие планирует провести большое количество следственных действий по делу, в том числе допросить сотрудников АФК "Система". Следователь сообщил также, что экс-сотрудники компании, покинувшие Россию, готовы вернуться и дать показания.

Срок следствия по делу "Башнефти" продлен до 28 апреля 2015 года.

Арест Евтушенкова и нефтяное дело

16 сентября Евтушенкова обвинили в отмывании денег, полученных от приватизации предприятий башкирского ТЭКа, которые сейчас входят в состав "Башнефти".

По словам следователя, экс-глава "Башнефти" Урал Рахимов совместно с предпринимателем Левоном Айрапетяном разработал преступный план для хищения акций предприятий башкирского ТЭКа.

Евтушенков, как считает следствие, организовал легализацию имущества, полученного преступным путем.

Как ранее заявлял следователь, Рахимов совместно с неустановленными лицами использовал служебное положение своего отца, президента Республики Башкортостан, и организовал хищение контрольных пакетов акций ряда открытых акционерных обществ общей стоимостью более 130 млрд руб., получив реальную возможность распорядиться ими по своему усмотрению. Далее Рахимов обеспечил совершение финансовых операций с похищенным имуществом, а именно реализацию пакетов акций в ОАО "АФК "Система" и других юридических лиц на общую сумму более $2,5 млрд.

25 сентября следствие назвало в суде имена еще двух фигурантов дела "Башнефти". Ими стали заместитель главы совета директоров АФК "Система" Александр Гончарук и старший вице-президент Сергей Дроздов.

Владимир Евтушенков. Биография

Экономический блок и бизнес-элита о деле Евтушенкова

В защиту Евтушенкова высказались чиновники и бизнесмены. Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что относится к аресту предпринимателя как к "большой трагедии". Основной владелец ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов отметил, что считает арест партнера недоразумением. Глава РУСАЛа Олег Дерипаска призвал покупать акции АФК "Система", обвалившиеся после ареста Евтушенкова, и "ждать хорошего завершения".

Арест предпринимателя, чье состояние Forbes оценивает в $9 млрд, обрушил акции "Системы" и ее "дочек". За первые 18 часов после ареста миллиардер Владимир Евтушенков потерял 36% состояния. Рейтинговое агентство Fitch поместило кредитные рейтинги "Системы" и ее "дочек" на пересмотр.

Как суд вернул акции "Башнефти" государству

Инфографика Акционерная нефтяная компания «Башнефть» Акционерная нефтяная компания «Башнефть»
АНК «Башнефть» занимает шестое место среди российских нефтедобывающих компаний по объемам добычи нефти. Инфографика ТАСС

В конце октября московский арбитраж удовлетворил иск Генпрокуратуры о возврате акций "Башнефти" государству. 

Ответчиками по иску выступали частные владельцы "Системы", ее инвестиционное подразделение "Система-Инвест", а также сама "Башнефть".

Сообщалось, что решение вступит в силу через месяц. Если оно будет оспорено в 9-м арбитражном апелляционном суде, то разбирательство продолжится. Поэтому обеспечительный арест с бумаг пока не снят.

Представитель АФК, присутствовавший на заседании, и пресс-служба компании отказались от комментариев относительно намерения оспорить вердикт.

Инфографика Активы Владимира Евтушенкова Активы Владимира Евтушенкова

Владимир Евтушенков владеет 64,185% акций АФК «Система». Инфографика ТАСС.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама