Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Евтушенков просит суд позволить ему ходить на работу

14 ноября 2014, 10:58 UTC+3

Глава АФК "Система" заявил в суде, что не намерен скрываться и оказывать давление на ход следствия

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Глава АФК "Система" Владимир Евтушенков, находящийся под домашним арестом по делу о хищении акций предприятий ТЭК Башкирии, просит суд позволить ему ходить на работу и исполнять свои служебные обязанности.

"Я больше принес бы пользы, если бы работал", - сказал он в Басманном суде, где был рассмотрен вопрос о продлении ему срока домашнего ареста.

Евтушенков также отметил, что не намерен скрываться и оказывать давление на ход следствия.

Следствие просит продлить арест

Следствие просит продлить до 16 марта 2015 года срок домашнего ареста главе АФК "Система" Владимиру Евтушенкову.

По его мнению, основания, по которым бизнесмену ранее была избрана мера пресечения, не изменились. Обстоятельства не позволили завершить расследования в двухмесячный срок. Кроме того, были учтены положение и связи Евтушенкова, а также то, что преступление не является экономическим.

Как ранее сообщал ТАСС, Евтушенков прибыл в Басманный суд Москвы для участия в заседании о продлении ему срока домашнего ареста.

Бизнесмен помещен под домашний арест 16 сентября. Ему предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 33, ч. 4. ст. 174 УК РФ (организация легализации (отмывания) имущества, приобретенного преступным путем) по делу о хищений акций предприятий ТЭК Башкирии (сейчас "Башнефть").

Как покупали "Башнефть"

Первоначально АФК "Система" вошла в капитал предприятий башкирского ТЭКа в 2005 году, заплатив за миноритарные пакеты $600 млн. Затем компания поэтапно наращивала доли в "Башнефти", четырех НПЗ, сбытовом "Башкирнефтепродукте" и "Башкирэнерго", собрав контрольные пакеты этих компаний за $2 млрд в 2009 году.

Продавцом активов выступала группа "Башкирский капитал", связанная с Уралом Рахимовым. Его структуры с конца 1990-х участвовали в приватизации регионального ТЭКа. Именно приватизационные схемы в итоге привлекли внимание правоохранительных органов.

По итогам проверки Счетная палата назвала приватизацию башкирского ТЭК "самым беспрецедентным случаем похищения активов из госсобственности".

По версии следствия, "Рахимов совместно с неустановленными лицами использовал служебное положение своего отца - президента республики Башкортостан и организовал хищение контрольных пакетов акций ряда открытых акционерных обществ, общей стоимостью более 130 млрд рублей, получив реальную возможность распорядиться ими по своему усмотрению". Далее, уверены в Следственном комитете, "Рахимов обеспечил совершение финансовых операций с похищенным имуществом, а именно реализацию пакетов акций в адрес АФК "Система" и других юридических лиц на общую сумму более $2,5 млрд".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама