Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава АФК "Система" Евтушенков останется под домашним арестом до 16 марта

14 ноября 2014, 13:14 дата обновления: 14 ноября 2014, 13:18 UTC+3

Все ограничения ареста оставлены в силе, защита намерена обжаловать решение суда

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Басманный суд Москвы продлил до 16 марта срок домашнего ареста главы АФК "Система" Владимира Евтушенкова. Его обвинили в организации легализации (отмывании) имущества, приобретенного преступным путем по делу о хищений акций предприятий ТЭКа Башкирии (сейчас "Башнефть") .

"Суд пришел к выводу, что ходатайство следователя подлежит удовлетворению", - сказала судья Валентина Левашова.

Почему бизнесмену продлили арест

Как отмечается в постановлении суда, Евтушенков может использовать свои значительные материальные и финансовые ресурсы для сокрытия от органов предварительного следствия и суда, а также для оказания давления на свидетелей.

"Кроме того, оставаясь на свободе, он может уничтожить доказательства по уголовному делу и исказить их содержание. С учетом занимаемой им должности Евтушенков может угрожать свидетелям, а также лично либо через подконтрольных ему лиц оказать на них давление", - говорится в постановлении суда. Преступление, инкриминируемое Евтушенкову, не относится к совершенному в сфере предпринимательской деятельности, а наказание за него предусматривает лишение свободы на срок свыше трех лет.

"Таким образом, суд приходит к выводу, что основания, по которым Евтушенкову была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, не изменились", - сообщила судья. 

Суд также указал в постановлении, что состояние здоровья и семейное положение позволяют Евтушенкову находиться под домашним арестом. Кроме того, суд учел, что он обвиняется в тяжком преступлении, а его вина подтверждается результатами обысков, выемками документов, а также показаниями свидетелей, указавших на Евтушенкова как на лицо, причастное к совершению преступления. Суд также учел, что в суд было представлено отвечающее требованиям закона ходатайство следователя, согласованное с руководителем соответствующего следственного органа, а также необходимые материалы, подтверждающие изложенные в ходатайстве доводы.

Преступление, инкриминируемое Евтушенкову, не относится к совершенному в сфере предпринимательской деятельности, а наказание за него предусматривает лишение свободы на срок свыше трех лет.

Владимир Евтушенков. Биография

Ограничения остались в силе

Под домашним арестом бизнесмен будет находиться в деревне Жуковка.

Это несуразные требования, нарушающие его права. Следствие само заявляет, что Евтушенков был осведомлен о ходе расследования, но почему же он не убежал еще тогда Александр Гофштейн адвокат главы АФК "Система"

Ему оставлены в силе все ограничения - запрет без разрешения следователя выходить за пределы дома, в котором он проживает, общаться с любыми лицами, за исключением его близких родственников, круг которых определен законом, защитников по уголовному делу, сотрудников органа предварительного следствия и контролирующего органа - УФСИН России по Московской области.

Евтушенков также лишен права посылать и получать почтово-телеграфные отправления, использовать средства связи и интернет. Пользоваться телефоном обвиняемый может исключительно для вызова скорой помощи, полиции, аварийно-спасательных служб при возникновении чрезвычайной ситуации, для общения с контролирующим органом и следователем.

Защита намерена обжаловать решение суда. 

Миллиардер под следствием

Основной акционер "Системы" был помещен под домашний арест по обвинению в организации отмывания денег, полученных от приватизации предприятий башкирского ТЭКа. Контрольным пакетом акций "Башнефти" АФК "Система" владеет с 2009 года.

Компания Евтушенкова выкупила контрольные пакеты башкирских предприятий у группы "Башкирский капитал", связанной с Уралом Рахимовым, сыном экс-президента Башкирии. Его структуры с конца 1990-х участвовали в приватизации регионального ТЭКа. Именно приватизационные схемы в итоге привлекли внимание правоохранительных органов.

По итогам проверки Счетная палата назвала приватизацию самым беспрецедентным случаем похищения активов из госсобственности. Расследование по итогам этой проверки закончилось безрезультатно в мае 2010 года, но было возобновлено в 2014 году.

Главный фигурант нефтяного дела Рахимов-младший, по неофициальным данным, находится за границей, он объявлен в международный розыск

Еще одним фигурантом является глава совета директоров ИД "Собеседник" Левон Айрапетян, которого в СК считают посредником в сделке с башкирским ТЭКом.

Ключевым свидетелем по делу является экс-сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, отбывающий пожизненное заключение. Обвинения Рахимову, Айрапетяну и Евтушенкову были предъявлены на основании его показаний. В конце сентября следствие назвало в суде имена еще двоих фигурантов дела "Башнефти". Ими стали замглавы совета директоров АФК "Система" Александр Гончарук и старший вице-президент Сергей Дроздов.

Срок следствия по башкирскому делу продлен до 28 апреля 2015 года.

Инфографика Акционерная нефтяная компания «Башнефть»

Акционерная нефтяная компания «Башнефть»

АНК «Башнефть» занимает шестое место среди российских нефтедобывающих компаний по объемам добычи нефти. Инфографика ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама