Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Камчатке фирму оштрафовали на 500 тыс. рублей за выгрузку угля у лежбища морских львов

17 ноября 2014, 6:09 UTC+3 ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ /Корр. ТАСС, Елена Верещака
Предприятие нарушило сразу несколько экологических норм
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/Jose Jacome

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 17 ноября. /Корр. ТАСС Елена Верещака/. На Камчатке грузовую компанию оштрафовали на 500 тыс. рублей за выгрузку угля у лежбища морских львов, занесенных в Красную книгу России. Предприятие нарушило целый ряд экологических норм. Об этом корр. ТАСС сообщила старший помощник прокурора Камчатского края Лариса Шунина.

"Установлено, что 3 июня 2014 года на причале, расположенном в черте Петропавловска-Камчатского и принадлежащем компании "Алаид", с теплохода "Ст Винд" произведена выгрузка нескольких тонн каменного угля. Рядом с зоной выгрузки находится лежбище сивучей (морских львов), находящихся под охраной государства, а также жилой микрорайон - поселок Моховая", - сообщила Лариса Шунина.

При этом мероприятия для подавления угольной пыли в момент выгрузки не проводились, мест для сбора и пыли на причале не было.

"Также в ходе проверки установлены другие нарушения экологических норм. Поверхность причала и причальная стенка на месте выгрузки были частично разрушены, ливневая канализация, очистные сооружения ливневых стоков и сборные колодцы на разрушенной части причала отсутствуют вовсе", - сообщила собеседник агентства.

По материалам проверки Росприроднадзор признал предприятие "Алаид" виновным по ч. 1 ст. 8.45 КоАП РФ ("Невыполнение требований по оборудованию хозяйственных и иных объектов, расположенных в границах водоохранных зон, сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения"). Кроме того, за разгрузку угля в непосредственной близости от жилых домов и рыбоперерабатывающего завода компания привлечена к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ нарушение законодательства в области обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения) в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей.

Сивучи - животные из подсемейства морских львов, которые распространены от Курильских островов до центральной Калифорнии. Хотя они и не находятся под угрозой вымирания, но являются охраняемым видом. В Красной книге внесены в категорию "опасность исчезновения в недалеком будущем".

В Авачинской бухте зарегистрированы три залежки сивучей: на мысах Сигнальный и Чавычный, в поселке Моховая. Петропавловск-Камчатский считается одним из четырех городов в мире, где сивучи обитают в черте населенного пункта. Морские львы приплывают сюда в октябре и зимуют до мая. В среднем ежегодно здесь насчитывается 150 животных. По последним данным регионального управления Росприроднадзора, в ноябре 2014 года на лежбищах было в общей сложности около 100 особей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама