Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главу РСПП Шохина вызвали в СК в качестве свидетеля по делу о приватизации "Башнефти"

17 ноября 2014, 15:30 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, ноября. /ТАСС

Шохин выступил личным поручителем главы АФК "Система" Евтушенкова

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Илья Питалев/ТАСС

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, выступивший личным поручителем главы АФК "Система" Владимира Евтушенкова, получил повестку о вызове в Следственный комитет РФ в качестве свидетеля по делу о приватизации "Башнефти". Об этом он сообщил в понедельник журналистам.

"Я получил повестку из Следственного комитета - явиться в качестве свидетеля. Вызов был на 7 ноября. Я пропустил, потому что у меня было много мероприятий, о чем я сообщил следователю в письме, что ни в пятницу, ни на этой неделе никак не могу", - сообщил Шохин, пояснив, что принимал участие в саммите G20, принимает участие в форуме ОНФ и, кроме того, испытывает определенные сложности со здоровьем.

Глава РСПП также добавил, что его поручительство за Евтушенкова автоматически будет иметь меньшее значение в случае, если он будет фигурировать в деле "Башнефти" в том или ином качестве.

Как ранее сообщал ТАСС, в начале октября Александр Шохин попросил суд отпустить главу АФК "Система" Владимира Евтушенкова из-под домашнего ареста под личное поручительство. "Два дня назад подписал по поручению бюро РСПП личное поручительство с просьбой изменить [Евтушенкову] меру пресечения, например, на подписку о невыезде, залог и так далее", - заявил Шохин журналистам, отвечая на вопрос корр. ТАСС.

Акции "Башнефти" вернулись государству

Как сообщалось ранее, московский арбитраж в конце октября удовлетворил иск Генпрокуратуры о возврате акций "Башнефти" государству. Суд признал, что серия приватизационных сделок, по итогам которой башкирский ТЭК перешел в собственность Урала Рахимова, сына экс-президента Башкирии, прошла с нарушениями. Ответчиками по иску выступали АФК "Система" Владимира Евтушенкова, который сейчас находится под домашним арестом, ее инвестиционное подразделение "Система-Инвест", а также сама "Башнефть".

Приватизационные сделки, которые Генпрокуратура требовала признать незаконными, проходили в 1990-х годах. Тогда нефтяные, энергетические и нефтеперерабатывающие предприятия Башкирии скупались фирмами, связанными с группой "Башкирский капитал". Бенефициаром бизнеса, построенного на активах, которые распродавались из республиканской собственности, следствие считает Урала Рахимова.

Генпрокуратура считает, что оспариваемые акции изначально были в федеральной собственности, а башкирские власти принимали решение о приватизации без разрешения федерального центра.

Счетная палата назвала приватизацию башкирского ТЭКа самым беспрецедентным случаем похищения активов из госсобственности. Расследование по итогам этой проверки закончилось безрезультатно в мае 2010 года, но было возобновлено в 2014 году. Главным подозреваемым по делу о серых приватизационных схемах в Башкирии проходит сам Урал Рахимов, он находится в федеральном розыске.

АФК "Система" начала скупать энергетические компании Башкирии в 2005 году, поэтапно наращивала доли в "Башнефти", четырех НПЗ, сбытовом "Башкирнефтепродукте" и "Башкирэнерго" и в итоге собрала контрольные пакеты этих компаний за $2 млрд.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама