Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Уралкалий" эвакуировал сотрудников одной из шахт из-за притока солевого раствора

18 ноября 2014, 17:09 UTC+3

Все работы в шахте были приостановлены

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© Фотохроника ТАСС/Иван Загуляев

ПЕРМЬ, 18 ноября. /Корр.ТАСС Дербышева Наталья/. "Уралкалий" ввел режим чрезвычайного положения и эвакуировал сотрудников из шахты "Соликамск-2" в Пермском крае из-за притока солевого раствора. Об этом говорится в сообщении компании.

Для обеспечения промышленной безопасности все работы в шахте были приостановлены, другие рудоуправления компании работают в штатном режиме.

За концентрацией и объемом притока рассола ведется тщательное наблюдение, компания сообщила об инциденте в соответствующие государственные органы.

Представитель Ростехнадзора Юлия Непоседова сообщила ТАСС, что жертв и разрушений на месте аварии нет.

"Сегодня было зафиксировано повышение рассола в шахте, всех людей из нее эвакуировали. Ростехнадзором создана комиссия, которая начала работу на месте", - сказала она.

Она добавила, что в настоящее время других подробностей нет, идет выяснение причин возникшей ситуации.

"Приток рассола в шахте - это нормальная ситуация. Это значит, что увеличился уровень подземных вод", - в свою очередь сообщил ТАСС сотрудник пресс-службы компании.

По его словам, сотрудники шахты были эвакуированы еще днем. В компании также пояснили, что пока неизвестно, может ли эта ситуация повлечь за собой обрушение шахты. Остальные же шахты "Уралкалия" работают в штатном режиме.

Мощность производства фабрики, которая перерабатывает руду с шахты "Соликамск-2", составляет 2,3 млн тонн в год гранулированного и хлористого калия, что составляет чуть менее четверти общего годового объема выпускаемой продукции "Уралкалия".

Инциденты на шахтах "Уралкалия"

Как ранее сообщал ТАСС, осенью 2006 года была затоплена шахта 1-го Березниковского калийного рудоуправления компании "Уралкалий". В результате калийная компания лишилась своего старейшего рудника №1 - это один из шести в России рудников калийной промышленности (все в Пермском крае).

В зоне катастрофы тогда оказались 31 жилой дом, 2 школы, 3 детских сада, железная дорога и частные строения. Осенью того же года было прекращено железнодорожное сообщение со станцией Березники. Летом 2007 года в промышленной зоне Березников образовался провал земной поверхности - воронка размером 50 на 70 м и глубиной около 15 м, угрожавшая и пролегающей неподалеку железнодорожной линии.

Строительство железнодорожной линии в обход шахтных полей обошлось более чем в 12,3 млрд рублей. Линия Яйва-Соликамск протяженностью 53 км была сдана в эксплуатацию 20 декабря 2009 года. Она обходит стороной не только район аварии 2006 года, но и все шахтные поля на Верхнекамском месторождении калийных и магниевых солей, на которых добывается или будет добываться руда.

Для переселения людей из зоны проседания грунта на другом берегу Камы выстроен новый микрорайон Усольский.

Об "Уралкалии"

"Уралкалий" - один из ведущих мировых производителей калия. Производственные активы компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край).

Аварии на калийных месторождениях: досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама