Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Судно Greenpeace Arctic Sunrise задержано на Канарских островах

18 ноября 2014, 23:27 UTC+3 МАДРИД /Корр. ТАСС, Александр Черносвитов
В настоящее время рассматривается вопрос о возбуждении дела о нарушении капитаном судна Arctic Sunrise норм мореплавания, что может повлечь за собой штраф в размере до 300 тыс. евро
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:54'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:54'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© Reuters/RUPTLY/TACC

МАДРИД, 18 ноября. /Корр. ТАСС Александр Черносвитов/. Управление торгового флота Испании задержало во вторник в порту Арресифе на острове Лансароте (принадлежащие Испании Канарские острова) судно Arctic Sunrise экологической организации Greenpeace, которое приняло участие в акции протеста против проводимой компанией "Репсоль" у берегов Канарских островов разведки нефти.

В субботу с борта этого судна были спущены катера, которые попытались приблизиться к установленной в море буровой платформе. Однако они были перехвачены катерами ВМС Испании. В результате происшедшего столкновения одна активистка Greenpeace получила ранения.

В настоящее время компетентные испанские органы рассматривают вопрос о возбуждении дела о нарушении капитаном судна Arctic Sunrise норм мореплавания, что может повлечь за собой штраф в размере до 300 тыс. евро. Как заявили испанские морские власти, "до выплаты залога в размере 50 тыс. евро судно не имеет права выйти в море".

В свою очередь представители Greenpeace заявили, что обжалуют это решение в суде, так как оно "нарушает право на защиту окружающей среды".

Испанское правительство, несмотря на протесты властей Канарских островов, приняло решение разрешить компании "Репсоль" провести пробное бурение вблизи острова Лансароте с соблюдением необходимых норм охраны окружающей среды. Правомочность данного разрешения подтвердил испанский суд. А намеченный канарскими властями опрос населения о целесообразности разведки нефти в прибрежных районах был отменен Конституционным судом Испании.

Дело Greenpeace

Судно Greenpeace Arctic Sunrise подошло к российской морской платформе "Приразломная" 18 сентября 2013 года. Находившиеся на его борту активисты организации попытались высадиться на платформу, но их действия были пресечены пограничниками, после чего судно на буксире доставили в порт Мурманска. Были арестованы 30 человек, находившиеся на борту судна, в том числе четверо россиян. В конце ноября прошлого года участники акции были освобождены под залог, а затем амнистированы по случаю 20-летия Конституции.

Арест с Arctic Sunrise был снят 6 июня 2014 года. Новый экипаж под руководством капитана Даниэля Ризотти получил доступ на корабль 27 июня после завершения всех бюрократических процедур. В течение трех недель был выполнен базовый ремонт и подготовка к отправке. 9 августа судно Arctic Sunrise вернулось в Амстердам.

Акции Greenpeace на море

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама