Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аварийный рудник "Уралкалия" может быть затоплен

20 ноября 2014, 10:44 UTC+3 ПЕРМЬ /Корр. ТАСС, Анастасия Пяткина

Но пока приток подземных вод в руднике уменьшился практически в шесть раз, отметил глава пермского правительства

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Максим Кимерлинг/ТАСС

ПЕРМЬ, 20 ноября. /Корр. ТАСС Анастасия Пяткина/. Рудник "Соликамск-2" может быть затоплен, сообщил журналистам глава правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов.

"На сегодняшний день есть предпосылки, что, возможно, рудник будет затоплен, но есть и предпосылки, что он будет спасен. Точные данные об этом мы получим на следующей неделе. Если же он будет затапливаться, то это будет происходить в течение года-двух", - сказал Тушнолобов.

По его словам, в руднике сосредоточены большие мощности, на сегодняшний день остаток руды в нем составляет порядка 150 млн тонн. На руднике работает около 1,3 тыс. человек. Как пояснил Тушнолобов, большинство из них будут перераспределены на другие объекты "Уралкалия". "Рассматривается также вариант, что на фабрику этого рудника будет поставляться руда с других источников, и площадка будет работать", - сказал он.

Приток рассола снизился в шесть раз

Глава пермского правительства также отметил, что приток подземных вод в руднике уменьшился практически в шесть раз. "Но это пока ни о чем не говорит. Ведется анализ, гидрогеологическое наблюдение, просчитываются разные варианты", - пояснил Тушнолобов.

"Рудники "Соликамск-2" и "Соликамск-1" действительно соединены, в 1960-е годы между ними была сделана одна перемычка для безопасности, но после 1995 года была сделана еще одна. Они протяженностью 40 и 60 метров. Сейчас изучают разные возможности, чтобы избежать затопления первого рудника. Думаю, что в течение двух недель будет принято окончательное решение, и безопасность будет обеспечена", - отметил он.

Что произошло на руднике "Соликамск-2"

Провал грунта размерами 20 на 30 метров 18 ноября обнаружили сотрудники шахты "Соликамск-2" компании "Уралкалий" в 3,5 км от самой шахты. По словам Тушнолобова, размеры провала составляют 30 на 40 метров, он также может увеличиться до размеров 50 на 60 метров. По данным МЧС, на месте провала находится старый заброшенный рудник, который не представляет угрозы населению Соликамска, так как выработок под городом нет.

Расстояние от провала до жилых домом составляет 3,5 км, в непосредственной близости от рудника находятся три дома и частный сектор, жилого же массива над шахтным полем нет.

18 ноября "Уралкалий" эвакуировал сотрудников шахты "Соликамск-2" из-за увеличения уровня подземных вод. "В шахте увеличился уровень подземных вод, произошел приток рассола в шахте", - сообщил собеседник ТАСС в компании.

В настоящее время работы в шахте приостановлены, за притоком подземных вод ведется наблюдение. В состав рудоуправления "Соликамска-2" входят фабрика по производству стандартного и гранулированного хлористого калия и рудник, они составляют 20% мощностей компании "Уралкалий". Остальные шахты компании работают в штатном режиме.

ЧП на шахтах "Уралкалия"

Аналогичная ситуация возникла в октябре 2006 года, когда из-за затопления был закрыт старейший рудник предприятия БКРУ-1, обеспечивавший компании 20% добычи сильвинитовой руды и 100% добычи карналлита. В июле 2007 года на месте рудника образовался провал.

Также провал почвы появился и в Березниках в 2011 году, в 100 м от законсервированного здания шахтостроительного управления "Уралкалия". Воронка размером 132х137 м расположена на расстоянии 1,5 км до ближайших домов.

"Уралкалий" - один из ведущих мировых производителей калия. Производственные активы компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край).

Аварии на калийных месторождениях: досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама