Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росавиация готовит документы для комиссии по расследованию катастрофы Boeing на Украине

21 ноября 2014, 17:53 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, ноября. /ТАСС
Российская сторона неизменно подчеркивает полную готовность сотрудничать с комиссией по любым возникающим вопросам
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Росавиация готовит очередной пакет документов для отправки в комиссию по расследованию катастрофы Boeing, которая произошла в июле на востоке Украины. Об этом сообщил замруководителя Росавиации Олег Сторчевой в интервью российским СМИ.

"Мы получаем запросы от голландской стороны о предоставлении информации, направляем имеющиеся у нас данные, относящиеся к авиакатастрофе. В настоящий момент готовится очередной пакет документов для отправки в комиссию. В целом все, что у нас есть в доступе и что может помочь в расследовании катастрофы, мы готовы передать и передаем Нидерландам", - сказал он.

Сторчевой добавил, что российская сторона неизменно подчеркивает полную готовность сотрудничать с комиссией по любым возникающим вопросам, в том числе в исследовании фрагментов.

"Однако пока наше сотрудничество выглядит несколько односторонним - от нас запрашивают материалы, мы их передаем, но никакой информации по расследованию от комиссии мы не получаем, к совместной работе не привлекаемся, все новости по сути узнаем из открытых источников", - заявил он.

Замруководителя Росавиации подчеркнул, что "это не может не вызывать сожаление".

"Особенно учитывая богатый опыт российских специалистов, экспертов в том числе в расследовании авиакатастроф, который, я уверен, был бы крайне полезен для целей расследования", - отметил Сторчевой.

По его словам, российские эксперты не были приглашены ни к участию в сборе фрагментов Boeing, ни к осмотру места происшествия, хотя неоднократно выражали готовность и желание выехать на место катастрофы.

"Хочу подчеркнуть, что крайне важно именно авиационным специалистам исследовать фрагменты непосредственно на месте катастрофы - это стандартная практика при расследовании. Но в данном случае за разъяснением, почему этого не делается, лучше обратиться к голландской комиссии, поскольку они возглавляют расследование и принимают решение, как его проводить", - подчеркнул он.

Сторчевой добавил, что "недовольство неучастием в расследовании" есть не только у России.

"Другие страны, например Малайзия, тоже открыто выражали желание принимать гораздо большее участие. И они, как государство регистрации, государство-эксплуатант, а также страна, 44 гражданина которой погибли в катастрофе, несомненно, должны были самым активным образом быть вовлечены в расследование", - заявил он.

Отвечая на вопрос о снимке, который якобы был сделан со спутника и на котором запечатлена атака военного истребителя на самолет, замглавы Росавиации сказал, что не хотел бы его комментировать.

"Этот снимок необходимо дополнительно проанализировать, после чего можно будет сделать выводы о его достоверности или недостоверности. На сегодняшний день существует очень много расследований катастрофы - как экспертных, так и журналистских. Многие из них не имеют ничего общего с действительностью", - отметил Сторчевой.

Он добавил, что любую информацию, которая может пролить свет на причины катастрофы, необходимо направлять непосредственно в комиссию по расследованию. "А там специалисты уже будут решать - приобщать их к делу или нет, настоящие они или поддельные", - подчеркнул замглавы Росавиации.

Пассажирский Boeing 777 компании "Малайзийские авиалинии", совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, разбился 17 июля в Донецкой области Украины. Все находившиеся на его борту 298 человек погибли. Большинство пассажиров - 196 человек - были подданными Нидерландов.

Сегодня МЧС провозглашенной Донецкой народной республики сообщило о завершении сбора обломков "Боинга". Они будут отправлены в Голландию.

Совет безопасности Нидерландов хочет реконструировать часть самолета в Голландии. По мнению экспертов, это должно способствовать выяснению причин трагедии. Вместе с тем с места катастрофы увезут только часть обломков, которые представляют интерес для голландской стороны. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 21 ноября

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама