Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российскому туристу предъявлено обвинение за вандализм в Колизее

21 ноября 2014, 18:41 UTC+3 РИМ ноября. /Корр.ТАСС, Вера Щербакова
Мужчина пытался выдолбить на стене букву "К"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Pier Paolo Cito

РИМ, 21 ноября. /Корр.ТАСС Вера Щербакова/. Турист из России задержан в Колизее в тот момент, когда пытался выдолбить на античной стене букву "К". Как ТАСС сообщили в дирекции музея, акт вандализма был замечен одним из смотрителей, после чего вмешались карабинеры.

"Они установили национальность нарушителя и предъявили обвинение. Теперь зависит от страж порядка, какими последствиями это обернется для туриста - задержанием, штрафом или какими-либо другими административными мерами взыскания", - пояснили в дирекции Колизея.

Оставленная на внутренней стене амфитеатра 1 века н.э. буква "К" шириной 17 и высотой 25 см хорошо заметна невооруженным взглядом. По словам специалистов Управления по сохранению археологического наследия Рима, прибывших для оценки ущерба, он достаточно существенный.

С начала 2014 года это уже пятый подобный случай в Колизее, который ежедневно в среднем посещают 10-12 тыс. человек, а в наиболее активные дни "высокого сезона" до 25 тыс. В дирекции указывают на нехватку персонала для обеспечения охраны памятника, относящегося к культурному наследию человечества.

Привычка оставлять надписи на стенах существовала и в древности. И сейчас эти начертания служат для ученых важным материалом для изучения. Существуют целые труды по поводу "несанкционированных" надписей в Помпеях, и даже ругательства представляются в этом случае богатым источником, например, для языкознания.

Чуть более года назад почти сенсацией стало обнаружение в том же Колизее в одном из ранее закрытых для публики коридоров целой серии надписей и рисунков, в том числе цветных, которые помогают ученым более точно восстановить историю амфитеатра. Он был построен в период с 70 по 78 годы н.э. и служил в императорском Риме гладиаторским боям, потом в течение веков его назначение неоднократно менялось, вплоть до того, что под арками и в коридорах в Средние века располагались лавки ремесленников и даже жилые помещения.

Сейчас вокруг Колизея расширяется новая полемика. Сегодня министр культуры Италии Дарио Франческини на встрече с иностранными журналистами подтвердил, что поддерживает идею о восстановлении арены для проведения "представлений высокого уровня".

"Разумеется, не футбольный матч, но концерты классической музыки или спектакли драматического театра", - сказал министр, подчеркнув, что это было бы выгодно и с коммерческой точки зрения, учитывая вместительность Колизея для публики и возможность продажи прав на телевизионные трансляции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама