Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шохин пока не получал новых повесток в СК РФ в качестве свидетеля по делу Евтушенкова

24 ноября 2014, 11:19 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, ноября. /ТАСС

Глава РСПП подчеркнул, что он до сих пор не получил от Следственного комитета ответа на свое предложение вызвать его в качестве поручителя

Поделиться
Материал из 1 страницы
Александр Шохин

Александр Шохин

© ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Президент РСПП Александр Шохин пока не получал новых повесток в Следственный комитет РФ в качестве свидетеля по делу совладельца АФК "Система" Владимира Евтушенкова. Об этом Шохин рассказал журналистам в кулуарах конференции, организованной газетой "Ведомости".

20 ноября Шохина вызывали в Следственный комитет, но он не смог прийти из-за болезни.

"Я еще не выздоровел, хотя больничный уже закрыл, - сообщил Шохин журналистам. - Поэтому не смог посетить г-на Весельева, но я ему советовал согласовывать со мной дату, а то он мне шлет повестки, а я все не иду".

Глава РСПП добавил, что новую повестку он пока не получал: "Я сегодня уеду после конференции в Хельсинки, и если мне повестку пришлют на завтра, то я опять не смогу прийти".

Шохин подчеркнул, что он до сих пор не получил ответа на свое предложение вызвать его в качестве поручителя - по Уголовно-процессуальному кодексу Следственный комитет имеет право вызвать поручителя и объяснить ему суть предъявляемых обвинений, разъяснить права, ответственность.

"Я считал, что надо бы Следственному комитету именно в этом качестве со мной пообщаться, - заметил Шохин. - Кроме того, я приглашал их к себе в офис чаю попить, пока не откликаются, даже несмотря на мои заявления, что у меня очень хороший чай".

Дело Евтушенкова

16 сентября главу АФК "Система" Владимира Евтушенкова обвинили в отмывании денег, полученных от приватизации предприятий башкирского ТЭКа, которые сейчас входят в состав "Башнефти".

По версии следствия, экс-глава "Башнефти" Урал Рахимов совместно с предпринимателем Левоном Айрапетяном разработал преступный план для хищения акций предприятий башкирского ТЭКа. Евтушенков, как считает следствие, организовал легализацию имущества, полученного преступным путем.

Как ранее заявлял следователь, Рахимов совместно с неустановленными лицами использовал служебное положение своего отца, президента Республики Башкортостан, и организовал хищение контрольных пакетов акций ряда открытых акционерных обществ общей стоимостью более 130 млрд руб., получив реальную возможность распорядиться ими по своему усмотрению. Далее Рахимов обеспечил совершение финансовых операций с похищенным имуществом, а именно реализацию пакетов акций в ОАО "АФК "Система" и других юридических лиц на общую сумму более $2,5 млрд.

25 сентября следствие назвало в суде имена еще двух фигурантов дела "Башнефти". Ими стали заместитель главы совета директоров АФК "Система" Александр Гончарук и старший вице-президент Сергей Дроздов.

Инфографика Активы Владимира Евтушенкова

Активы Владимира Евтушенкова

Владимир Евтушенков владеет 64,185% акций АФК «Система». Инфографика ТАСС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама