Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Камчатке вулкан Жупановский выбросил пепел на 8 тыс. м в атмосферу

25 ноября 2014, 4:37 UTC+3 ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ /Корр. ТАСС, Елена Верещака
Выброс не угрожает Петропавловску-Камчатскому, ветер относит 190-километровое облако в сторону Авачинского залива
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Александр Петров

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 25 ноября. /Корр. ТАСС Елена Верещака/. Пепел, выброшенный из кратера вулкана Жупановский на Камчатке, не угрожает Петропавловску-Камчатскому. Ветер относит его в сторону Авачинского залива. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в пресс-службе МЧС по Камчатскому краю.

"Ветер дует сейчас в юго-восточном направлении и сносит облако пепла в сторону Тихого океана. Поэтому выпадение пепла в Петропавловске-Камчатском не прогнозируется", - пояснили в спасательном ведомстве.

Как рассказали ТАСС в камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, выброс произошел около полудня по местному времени. Его можно было наблюдать невооруженным глазом из разных районов Петропавловска-Камчатского.

"Пепловая колонна из кратера Жупановского поднялась примерно на 8 тыс. м над уровнем моря. Облако распространилось на 190 км в сторону Авачинского залива", - сообщил сотрудник института.

Вулкану Жупановский присвоен оранжевый код авиационной опасности. Это значит, что пепел от выбросов может вывести из строя двигатели авиалайнеров любых типов.

Вулкан находится на расстоянии около 90 км по прямой от Петропавловска-Камчатского. Извержение на нем началось в октябре 2013 года и продолжается до сих пор с периодами затишья. Туристическим группам МЧС рекомендует в целях безопасности не прокладывать туристические маршруты вблизи вулкана.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама