Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгорсуд оставил в силе приговор водителю "КамАЗа", осужденному за ДТП с 18 погибшими

25 ноября 2014, 13:13 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, ноября. /ТАСС
Адвокаты осужденного требовали снять с него обвинения в использовании поддельных документов, а потерпевшие настаивали на назначении максимального наказания
Материал из 1 страницы
Грачья Арутюнян

Грачья Арутюнян

© ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Мосгорсуд оставил в силе приговор гражданину Армении Грачье Арутюняну - водителю "КамАЗа", столкнувшегося с рейсовым автобусом под Подольском. Таким образом, защите и потерпевшим было отказано в апелляционных жалобах.

Согласно закону, 25 ноября приговор Троицкого суда Москвы вступил в силу. Судья огласил лишь резолютивную часть определения, мотивировочная часть решения будет выдана сторонам позже.

Как прошло заседание

В ходе заседания защита просила отменить приговор в части использования осужденным заведомо подложного документа. По слова адвоката Арутюняна Рубена Маркарьяна, суд первой инстанции не дал надлежащую оценку показаниям свидетелей, а также положил в основу всего решения недопустимые доказательства. Кроме того, отметил адвокат, в ходе судебного заседания было выявлено много противоречий при допросе свидетелей.

В свою очередь потерпевшие считали, что суд не учел всю общественную опасность совершенного Арутюняном преступления. Они также просили отменить приговор суда, назначить Арутюняну максимальное наказание и удовлетворить гражданские иски.

Выслушав доводы сторон, суд согласился с позицией прокуратуры, что заявленные жалобы защиты и потерпевших не подлежат удовлетворению.

Приговор Арутюняну

Троицкий суд ранее признал Арутюняна виновным по ст. 264 (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) и ст. 327 (использование поддельных документов) УК РФ.

Арутюнян приговорен к шести годам и девяти месяцам лишения свободы и одному году исправительных работ. Отбывать наказание он будет в колонии общего режима. Также подсудимому запрещено в течение трех лет после отбытия наказания управлять транспортным средством.

Вместе с тем суд оставил без рассмотрения иск восьми потерпевших на общую сумму около 17 млн руб. Как разъяснил заявителям судья, вопрос о компенсации подсудимым морального и материального ущерба должен быть разрешен в гражданском судопроизводстве.

Как следует из приговора суда, Арутюнян управлял незарегистрированным транспортным средством с транзитными номерами, не соблюдал правила дорожного движения, избрав небезопасную скорость, не был внимателен к другим участниками движения, не уступил дорогу транспортному средству, передвигающемуся по главной дороге. Кроме того, Арутюняну было известно о неисправности тормозной системы находившегося под его управлением "КамАЗа".

Подсудимый заведомо поставил себя в условия, при которых не смог обеспечить контроль над автомобилем и создал аварийную ситуацию, что привело к аварии и жертвам.

Сам Арутюнян частично признает исковые требования потерпевших, но сумма, которую он может выплатить в качестве компенсации, не превышает в общей сложности 1 млн руб.

В суде он отметил, что искренне раскаивается в содеянном и, если бы была возможность повернуть время вспять, никогда не допустил бы этой аварии.

Уголовное дело по факту ДТП под Подольском 13 июля 2013 года. Досье

Авария под Подольском

ДТП произошло 13 июля 2013 года в районе 7-го километра автодороги "Подъезд к городу Подольску" в Троицком административном округе Москвы. "КамАЗ", груженный щебнем, врезался в пассажирский рейсовый автобус "ЛиАЗ", практически разрезав его на две части. Погибли 18 человек, более 60 получили травмы.

Авария, получившая широкий резонанс, стала одной из крупнейших в Московском регионе. Столичные ГИБДД и прокуратура провели комплексные проверки коммерческих транспортных компаний.

По их итогам в столице была запрещена эксплуатация 9 тыс. автомобилей. ДТП также стало поводом для борьбы с водителями-нелегалами.

Крупные ДТП с участием автобусов и микроавтобусов в России в 2014 году

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама