Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд признал законным приговор по делу о теракте в аэропорту Домодедово

25 ноября 2014, 17:19 UTC+3
Трое обвиняемых осуждены пожизненно, еще один фигурант дела получил 10 лет тюрьмы
Материал из 1 страницы
Аэропорт "Домодедово", 24 января 2011 года

Аэропорт "Домодедово", 24 января 2011 года

© ИТАР-ТАСС/ЕРА

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Верховный суд России признал законным приговор по делу о теракте в аэропорту Домодедово в январе 2011 года, передает корреспондент ТАСС. Приговор вступил в силу.

Мособлсуд ранее приговорил к пожизненному лишению свободы троих обвиняемых в организации теракта в аэропорту - Ислама Яндиева, Илеза Яндиева и Башира Хамхоева, еще один фигурант дела - Ахмед Евлоев приговорен к 10 годам заключения. Суд установил их причастность к перевозке террориста-смертника и участие в бандформированиях.

Подсудимые не признали вину

Защита подсудимых просила об отмене приговора, настаивая на том, что он был вынесен на основании показаний, полученных в результате психологического давления на свидетелей. Сами подсудимые приняли участие в рассмотрении жалобы в режиме видеоконференции. Они в очередной раз заявили о невиновности, подчеркнув при этом, что рассчитывают на "высшую справедливость", а не на решение суда.

"Последнее слово мы скажем, когда выйдем", - заявил осужденный пожизненно Хамхоев.

В свою очередь прокурор Гульчехра Ибрагимова произнесла часовую речь, в которой обобщила доказательства участия осужденных в незаконных вооруженных формированиях, исповедования радикального ислама, причастности к теракту в Домодедове. "Прошу жалобу защиты оставить без удовлетворения, приговор признать законным", - сказала прокурор.

Судебная коллегия оставила сроки отбывания наказания для осужденных неизменными, признав обвинительный приговор законным. Решением суда снято наказание в виде одного года ограничения свободы с троих осужденных пожизненно фигурантов дела.

Судебный процесс по делу о теракте в столичном аэропорту Домодедово

Теракт в Домодедове

Теракт в зале прилетов международных авиалиний в аэропорту Домодедово был совершен 24 января 2011 года. Его жертвами стали 37 человек, ранения получили 172 - граждане России и иностранцы.

Террорист-смертник Магомед Евлоев привел в действие размещенное на поясе самодельное взрывное устройство мощностью от 3 до 5 кг в тротиловом эквиваленте, снаряженное поражающими элементами. Как следует из приговора, подсудимые помогли ему добраться из Ингушетии в Москву, где арендовали для него квартиру, передали "пояс смертника", выбрали аэропорт местом совершения теракта и отправили его туда на такси.

По версии следствия, теракт был организован лидером группировки "Имарат Кавказ" Доку Умаровым, в подчинении которого находилась банда под руководством Аслана Бютукаева и Супьяна Абдуллаева.

Материалы дела о теракте в Домодедове составили 117 томов. В ходе предварительного следствия было проведено около 600 экспертиз, в том числе лингвистических, психолого-психиатрических, фотопортретных и взрывотехнических.

Теракты в России в 2010 - 2013 годах. Досье

О террористической организации "Имарат Кавказ"

Организация "Имарат Кавказ" ("Кавказский эмират") была провозглашена осенью 2007 года Доку Умаровым. Эта организация фактически представляет собой сепаратистскую структуру исламистского подполья, которая охватывает несколько регионов Северного Кавказа. Она занимается вооруженной борьбой против органов государственной и местной власти, также против российских силовых структур. По данным СМИ, в основе идеологии движения лежат идеи джихада.

По некоторым данным, провозглашая организацию, Умаров призвал ее участников к войне не только против России, но и против всех "неверных". 8 февраля 2010 года Верховный суд РФ запретил деятельность организации, признав ее террористической.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама