Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На АЭС "Фукусима" частично остановлена работа системы охлаждения ядерного топлива

27 ноября 2014, 18:40 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев

Ожидается, что после отключения насоса температура воды в в одном из бассейнов с отработанным топливом может подняться до критической отметки примерно за 14 дней

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 27 ноября. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. На втором блоке японской АЭС "Фукусима-1" произошла автоматическая остановка одного из насосов в системе охлаждения бассейна с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ).

Об этом сообщил оператор АЭС - компания Tokyo Electric Power (ТЭПКО).

Причина выясняется.

По данным ТЭПКО, на момент остановки насоса температура в бассейне составляла 16,7 градусов Цельсия. Опасным считается уровень выше 65 градусов.

После отключения насоса рост температуры воды составляет примерно 0,14 градуса в час, ожидается, что до критической отметки температура может подняться примерно за 14 дней.

В начале ноября завершились работы по извлечению отработавшего ядерного топлива на четвертом энергоблоке "Фукусимы-1", который меньше всего пострадал в результате аварии в 2011 году.

В реакторе данного энергоблока на момент аварии в марте 2011 года не было топлива, однако в специальном бассейне там хранилась 1331 топливная сборка с ОЯТ и еще 180 контейнеров с неиспользованным топливом. Извлечение ОЯТ стало для ликвидаторов приоритетной задачей ввиду его высокой радиоактивности, а также по причине очень плохого состояния самого здания энергоблока, которое могло не выдержать нового землетрясения.

Теперь специалистам ТЭПКО осталось вытащить сборки с топливом, которое не было использовано и не представляет такой опасности, как ОЯТ. Эти работы планируется закончить до конца года, после чего начнется извлечение ОЯТ из остальных энергоблоков, где произошло частичное расплавление реакторов.

Ранее сообщалось, что ТЭПКО уже пересмотрела свой прогноз по выполнению ликвидационных работ на первом энергоблоке и начнет извлечение ОЯТ оттуда только в 2019 году, а удаление расплавленного топлива будет возможно не раньше 2025 года. Конечная цель ТЭПКО заключается в сносе всех энергоблоков станции, по предварительным подсчетам на это уйдет несколько десятков лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама