Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд оштрафовал лидера экстремистской секты "Нурджулар" в Ростове-на-Дону на 130 тыс. руб.

3 декабря 2014, 11:56 UTC+3 РОСТОВ-НА-ДОНУ /Корр. ТАСС, Дмитрий Буянин
В ходе обысков у Гаджибека Исмаилова были обнаружены тысячи экземпляров запрещенной религиозной литературы
Материал из 1 страницы

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 3 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Буянин/. Октябрьский районный суд Ростова-на-Дону оштрафовал духовного лидера отделения секты "Нурджулар" Гаджибека Исмаилова на 130 тыс. руб. за распространение экстремистских материалов. Об этом ТАСС сообщили в УФСБ по Ростовской области.

"Исмаилов признал вину и пошел на сделку со следствием, поэтому суд счел возможным назначить наказание в виде штрафа без лишения свободы", - уточнили в ведомстве.

Гаджибек Исмаилов родился в 1966 году в Азербайджанской ССР. В Ростове-на-Дону он выполнял роль муллы при проведении богослужений в собственной квартире, где собирались сторонники секты. С 2005 по 2012 год Исмаилов находился на Украине, а после возвращения возобновил экстремистскую деятельность. "В ходе обыска по адресу регистрации Исмаилова было обнаружено около тысячи экземпляров религиозной литературы под авторством Саида Нурси, являющегося духовным лидером секты "Нурджулар". Часть литературы входит в федеральный список экстремистских материалов Минюста РФ. Исмаилов получал религиозную литературу из Турции", - добавили в ФСБ.

"Нурджулар" является четко структурированным запрещенным экстремистским международным религиозным объединением, его основной целью является создание всемирного исламского государства (халифата). Для реализации поставленных задач его участники создают систему учебных заведений по воспитанию преданных сторонников вероучения. При этом, подразделения "Нурджулар" не имеют официальной регистрации в РФ и действуют конспиративно. С 2008 года деятельность секты в РФ запрещена решением Верховного суда.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама