Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рассмотрение дела о гибели хоккеистов "Локомотива" может быть отложено на полгода

3 декабря 2014, 12:15 UTC+3 /Корр. ТАСС, Андрей Серов
По ходатайству обвинения суд был перенесен на 22 декабря, так как не все потерпевшие были лично извещены о начале процесса
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Вадим Рымаков

ЯРОСЛАВЛЬ, 3 декабря. /Корр. ТАСС Андрей Серов/. Рассмотрение уголовного дела об авиакатастрофе, в которой погибла хоккейная команда "Локомотив", может быть отложено на полгода.

Об этом корреспонденту ТАСС сказал адвокат потерпевших и представитель клуба "Локомотив" в суде Александр Захарьин.

Суд по ходатайству обвинения перенесен на 22 декабря на 10.00 мск, так как не все потерпевшие, а именно граждане иностранных государств (Чехия, Германия), были лично извещены о начале процесса в Ярославле.

Решение о переносе суда на две недели поддержала сторона потерпевших и единственного обвиняемого - замгендиректора по организации летной работы авиакомпании "Як Сервис" Вадима Тимофеева.

"Мы должны уведомить о начале процесса всех потерпевших в США, Белоруссии, Германии, Чехии - всего около 10 человек. Уведомления мы отправили, но ответ получили не от всех. По закону мы должны направить повестку министерству юстиции той страны, в которой проживает потерпевший, оно должно уведомить потерпевшего, это уведомление должно быть принято за 90 дней до начала рассмотрения дела. Этот процесс может затянуться на полгода", - сказал Захарьин.

По его словам, пришедшие на процесс родственники погибших и клуб "Локомотив" не намерены подавать дополнительные иски к Тимофееву.

Он обвиняется по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц).

Максимальное наказание по этой статье - лишение свободы на срок до 7 лет.

Сам обвиняемый не признает своей вины. "Я виноват административно, так как являлся руководителем летной службы и несу ответственность за своего подчиненного. Здесь виноват случай. До конца никто не может уверенно сказать, что произошло в самолете", - сказал Тимофеев.

По версии Тимофеева, причиной катастрофы стало нарушение центровки. "Экипаж был высококлассным, но ситуация была выше их. Я не уверен, что другой экипаж справился бы в этой ситуации. Географии полетов этих ребят могут позавидовать многие пилоты-профессионалы", - сказал Тимофеев.

"В рамках расследования уголовного дела следствием установлены причины авиакатастрофы. Помимо нарушений в работе членов экипажа воздушного судна при выполнении взлета из аэропорта Туношна установлено, что экипаж самолета был допущен к выполнению рейса с грубейшими нарушениями правил безопасной эксплуатации воздушного транспорта", - сообщил ТАСС официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Тимофеев отвечал за организацию летной работы, поддержание квалификации летного состава, повышение их профессионального уровня, организацию тренировок и квалификационных проверок пилотов. Кроме того, он обладал правом допуска экипажей к полетам и правом отстранения в случае их ненадлежащей квалификации. "Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что именно надлежащий подход к подготовке летного состава в этой ситуации помог бы все-таки избежать трагедии, унесшей жизни 44 человек. Что касается состояния воздушного судна, то результаты экспертиз подтвердили его полную исправность", - сообщил Маркин.

Крушение самолета Як-42 произошло 7 сентября 2011 года во время взлета из аэропорта Туношна (Ярославль). Спортсмены, тренеры и персонал хоккейного клуба летели на игру в Минск.

В живых остался только один член экипажа - Александр Сизов.

Инфографика Годовщина крушения Як-42 с хоккейной командой «Локомотив» Годовщина крушения Як-42 с хоккейной командой «Локомотив»
7 сентября 2011 года пассажирский самолет Як-42 разбился при взлете из аэропорта Туношна, в результате катастрофы погибли 44 человека. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама