Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в Нью-Йорке приговорил бывшего делового партнера Виктора Бута к пяти годам тюрьмы

5 декабря 2014, 2:52 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Андрей Бекренев
Ричард Аммар Чичакли был признан виновным в сговоре с целью отмывания денег
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Александр Коньков

НЬЮ-ЙОРК, 5 декабря. /Корр. ТАСС Андрей Бекренев/. Суд в Нью-Йорке приговорил в четверг Ричарда Аммара Чичакли - бывшего делового партнера российского предпринимателя Виктора Бута, отбывающего в США 25-летний тюремный срок, - к пяти годам лишения свободы.

Однако, учитывая тот факт, что Чичакли уже провел в предварительном заключении около двух лет, он выйдет из тюрьмы в 2018 году.

В чем обвинили Чичакли

В декабре прошлого года жюри присяжных признало Чичакли виновным по всем девяти пунктам обвинения. Чичакли, имеющему двойное гражданство США и Сирии, инкриминировалась попытка купить два самолета у американских компаний в нарушение экономических санкций, которые были введены США против него и Бута. Кроме того, он был признан виновным в сговоре с целью отмывания денег и мошенничестве. 

Сам Чичакли свою вину полностью отрицал и защищал себя в суде самостоятельно. По словам осужденного, власти США преследовали его исключительно из-за того, что он был знаком с Бутом. "Не секрет, что Бут был моим другом", - заявил Чичакли в своем последнем слове.

Как утверждал подсудимый, сделка, заключенная с американскими компаниями, была "на 100% законной", а правительство США сфабриковало обвинения против него из-за того, что он был партнером Бута, "преследуемого по политическим мотивам".

Прокуратура просила приговорить 55-летнего Чичакли к девяти годам тюрьмы, однако судья посчитал этот срок чрезмерным.

Когда арестовали россиянина

Чичакли был арестован в январе 2013 года в Австралии по запросу американских властей. В мае он был экстрадирован в США. Как утверждает американская прокуратура, Чичакли был деловым партнером Бута с середины 1990-х годов и главным финансистом ряда его компаний.

В 2004-2005 годах США ввели санкции против Бута и Чичакли в связи с тем, что они якобы оказывали поддержку бывшему президенту Либерии Чарльзу Тейлору. Эти санкции ограничивали их передвижения и возможность ведения бизнеса. Между тем, по данным следствия, в 2004 году бизнесмены зарегистрировали в Таджикистане на чужие фамилии авиакомпанию Samar Airlines. В 2007 году, действуя через нее, Бут и Чичакли якобы попытались приобрести два самолета Boeing у базирующихся в США компаний. Для совершения этой сделки, а также ряда других финансовых операций они перевели на счета в американских банках через подставные компании более $1,7 млн, утверждает следствие. В результате минфин США арестовал средства, полученные американскими компаниями от Samar Airlines.

Дело Бута

Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по запросу США и передан американским властям в ноябре 2010 года. Спустя год 12 присяжных в федеральном суде Нью-Йорка единогласно признали россиянина виновным в сговоре с целью продажи оружия группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии", которая считается в США террористической организацией. В апреле 2012 года он был приговорен к 25 годам тюрьмы.

Бут отбывает наказание в тюрьме "Мэрион" в американском штате Иллинойс в 500 км к югу от Чикаго. 47-летний россиянин содержится в так называемом блоке коммуникационного контроля.

В США по прецеденту Бута задержаны более 15 россиян

Более 15 граждан России задержаны за границей и осуждены в США с 2010 года после прецедента, так называемого дела Виктора Бута. Об этом журналистам сообщил российский адвокат Бута Алексей Бинецкий.

"Американская правовая система построена на прецеденте. Поэтому после того, как Бут был осужден в 2010 году по странным обстоятельствам даже с точки зрения права США (а он был осужден фактически за намерение), более 15 граждан России были задержаны по запросу американских спецслужб в разных странах мира и перевезены в США", - сказал адвокат.

По его словам, некоторые россияне уже осуждены в Америке. "Дело Бута - это хорошо спланированная акция с далеко идущими последствиями", - отметил Бинецкий. "Если вы ведете бизнес за рубежом, вы никогда не поймете, с кем вы говорите - с бизнесменом или агентом американской спецслужбы", - подчеркнул адвокат.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама