Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защита экс-главы "Башнефти" Рахимова пока не будет обжаловать возбуждение против него дела

8 декабря 2014, 15:01 UTC+3 /Корр. ТАСС, Наиль Шахвалиев

Ранее адвокаты отмечали, что намерены добиться прекращения дела после возврата акций компании в собственность государства из-за смены предмета иска

Поделиться
Материал из 1 страницы
Урал Рахимов

Урал Рахимов

© Архив ИТАР-ТАСС/Виктор Воног

УФА, 8 декабря. /Корр. ТАСС Наиль Шахвалиев/. Защита бывшего гендиректора "Башнефти" Урала Рахимова пока не будет обжаловать возбуждение против него уголовного дела. Об этом ТАСС сообщил его адвокат Сергей Макаренко.

"На этой стадии мы обжаловать возбуждение дела против Рахимова не будем, так как считаем, что это не приведет к положительному результату", - сказал он.

Ранее адвокаты отмечали, что намерены добиться прекращения дела после вступления в силу решения арбитража о возврате акций "Башнефти" в собственность государства из-за смены предмета иска. По словам юриста Ильнура Салимьянова, "когда оно было возбуждено, потерпевшей стороной была республика (Башкирия), а по решению арбитража этой стороной является Российская Федерация". Сегодня решение о возврате акций нефтяной компании в собственность Росимущества вступает в силу.

По словам другого адвоката Айрата Латыпова, следствие больше не интересовалось Рахимовым после дачи им три недели назад заочных показаний. "В этих объяснениях, которые сейчас переданы в СКР, Рахимов написал о своем участии в деятельности "Башнефти". Он рассказал в свободной форме, какую должность занимал, какие выполнял функции", - пояснил корр. ТАСС Латыпов.

В апреле против Рахимова было возбуждено дело по статьям "Присвоение или растрата в особо крупном размере" и "Легализация незаконно полученных денежных средств". Обвинения были предъявлены заочно, Рахимов объявлен в розыск.

Как ранее сообщал следователь в Басманном суде в Москве, экс-глава "Башнефти" совместно с предпринимателем Левоном Айрапетяном разработал преступный план хищения акций предприятий ТЭКа Башкирии.

По словам следователя, Рахимов совместно с неустановленными лицами использовал служебное положение своего отца, экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова и организовал хищение контрольных пакетов акций ряда открытых акционерных обществ общей стоимостью более 130 млрд руб., получив реальную возможность распорядиться ими по своему усмотрению. Далее Рахимов обеспечил совершение финансовых операций с похищенным имуществом, а именно реализацию пакетов акций в ОАО АФК "Система" и других юридических лиц на общую сумму более $2,5 млрд.

В конце октября московский арбитраж удовлетворил иск Генпрокуратуры о возврате акций "Башнефти" государству. Суд признал, что серия приватизационных сделок, по итогам которой башкирский ТЭК перешел в собственность Рахимова, прошла с нарушениями.

Инфографика Акционерная нефтяная компания «Башнефть»

Акционерная нефтяная компания «Башнефть»

АНК «Башнефть» занимает шестое место среди российских нефтедобывающих компаний по объемам добычи нефти. Инфографика ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама