Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Молдавии задержаны участники группировки, продававшей уран для "грязных бомб"

9 декабря 2014, 14:02 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Вениамин Демидецкий

Контрабандисты намеревались выручить за него около €1,6 млн

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© AP Photo/Vadim Ghirda

КИШИНЕВ, 9 декабря. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. В Молдавии задержаны члены международной криминальной группировки, продававшей уран для изготовления "грязных бомб".

Как сообщил журналистам глава генерального инспектората полиции Ион Бодруг, в ходе операции с участием Интерпола и Европола изъято около 200 граммов урана-238.

"Грязная бомба"

"Грязная бомба" - сочетает в себе обычный боеприпас и радиоактивные материалы.

При подрыве распыляет радиоактивное вещество на достаточно большой площади за счёт ударной волны. Таким образом, основная цель "грязных бомб" - не разрушение, а заражение.

"Было установлено, что это обедненный природный уран, включающий элементы урана-235. Такие материалы не опасны с радиационной точки зрения, однако могут использоваться для изготовления "грязных бомб", - заявил Бодруг. По его словам, в ходе операции были арестованы семь человек, среди которых есть специалисты в области радиоактивных веществ, еще четверо находятся в розыске.

По данным полиции, опасный груз предназначался для транспортировки в Европу, члены группы намеревались выручить за него около €1,6 млн.

В ходе обысков в их домах был найден также 1 кг ртути и множество документов, свидетельствующих, что арестованные знали, с чем имеют дело, отметил Бодруг.

Это не первый случай задержания в Кишиневе контрабандистов с ураном. В период с 2010 по 2011 год здесь был арестован ряд лиц, которые пытались сбыть несколько килограммов урана-238.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама