Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд рассмотрит вопрос о продлении домашнего ареста предпринимателю Айрапетяну

10 декабря 2014, 3:17 UTC+3 МОСКВА 10, декабря. /ТАСС
Он обвиняется в растрате и отмывании денежных средств по делу о продаже акций "Башнефти"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Басманный суд Москвы рассмотрит вопрос о продлении срока домашнего ареста предпринимателю Левону Айрапетяну, обвиняемому в растрате и отмывании денежных средств по делу о продаже акций "Башнефти".

65-летний предприниматель был задержан 15 июля у трапа самолета в аэропорту Домодедово, куда он прилетел из Ниццы. Ему предъявлено обвинение по статьям 160 и 174 УК РФ ("Присвоение или растрата чужого имущества и легализация добытых незаконным путем средств").

Как считает следствие, экс-глава "Башнефти" Урал Рахимов совместно с Айрапетяном разработал преступный план для хищения акций предприятий ТЭК Башкирии. В свою очередь, по мнению следствия, совладелец ОАО АФК "Система" Владимир Евтушенков организовал легализацию имущества, полученного преступным путем.

Как ранее заявлял следователь, Рахимов использовал служебное положение своего отца - президента республики Башкортостан и организовал хищение контрольных пакетов акций ряда открытых акционерных обществ, общей стоимостью более 130 млрд рублей, получив реальную возможность распорядиться ими по своему усмотрению. Далее Рахимов обеспечил совершение финансовых операций с похищенным имуществом, а именно реализацию пакетов акций в ОАО АФК "Система" и других юридических лиц на общую сумму более $2,5 млрд.

Айрапетян был задержан и арестован после признательных показаний экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, отбывающего пожизненное заключение за серию особо тяжких преступлений. Бывший сенатор рассказал о якобы причастности Айрапетяна в 2009 году к продаже акций "Башнефти" Уралом Рахимовым структурам АФК "Система".

17 июля Басманный суд Москвы поместил Айрапетяна под стражу, но 3 октября он был переведен под домашний арест по состоянию здоровья. Предприниматель не признает вину и отвергает все обвинения в свой адрес.

Вместе с тем, в отношении Айрапетяна расследуется еще одно уголовное дело о мошенничестве, которое было возбуждено на основании заявления матери экс-сенатора Изместьева, которая обвинила предпринимателя в хищении у нее $700 тыс.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама