Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд дал разрешение прокурору подать протест в апелляционный суд на приговор Писториусу

10 декабря 2014, 11:01 UTC+3 ПРЕТОРИЯ ПРЕТОРИЯ 10, декабря. /ТАСС
Спортсмен был осужден на пять лет за непреднамеренное убийство подруги Ривы Стинкамп
Материал из 1 страницы
Судья Токозиле Масипа

Судья Токозиле Масипа

© EPA/KIM LUDBROOK/POOL

ПРЕТОРИЯ, 10 декабря. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. Судья Токозиле Масипа дала разрешение прокурору Джерри Неллу подать протест в Верховный апелляционный суд на приговор легкоатлету-паралимпийцу Оскару Писториусу.

Масипа ранее приговорила спортсмена к пяти годам тюрьмы за непреднамеренное убийство подруги Ривы Стинкамп, совершенное 14 февраля 2013 года. Нел заявил, что судья проявила "излишнее милосердие" к убийце и вынесла "шокирующе мягкий" приговор. Он требовал осудить Писториуса за умышленное убийство, за которое предусмотрено от 25 лет до пожизненного заключения.

"Я не могу сказать, что шансы на успех этого дела в Верховном суде являются высокими", - отметила Масипа.

Таким образом, после получения разрешения на подачу апелляции в Верховный суд, адвокат Писториуса Барри Ру может потребовать освободить спортсмена под залог на время рассмотрения протеста. Верховный суд ЮАР, где будет рассматриваться апелляция, расположен в Блумфонтейне.

При этом судья отказала прокурору в разрешении обжаловать пятилетний срок заключения и отложенный трехлетний срок за применение огнестрельного оружия. Однако в случае изменения статьи обвинения в апелляционной инстанции с непреднамеренного убийства на умышленное - срок заключения также будет пересмотрен.

Член коллегии адвокатов Йоханнесбурга Дерек Милне пояснил корреспонденту ТАСС, что решение Масипы позволяет Нелу требовать изменения статьи обвинения на умышленное убийство, но не дает права просить увеличить срок заключения по действующему приговору за непреднамеренное убийство. По этой статье максимальное наказание составляет 15 лет.

"Если Верховный апелляционный суд согласится изменить статью обвинения, то приговор Писториусу будет ужесточен", - сказал Милне. Теперь Верховный апелляционный суд должен назначить дату рассмотрения протеста.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама