Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенатора Цыбко обвинили в получении взятки

12 декабря 2014, 12:49 дата обновления: 12 декабря 2014, 15:09 UTC+3
По данным следствия, челябинский сенатор за вознаграждение лоббировал интересы предпринимателя на выборах сити-менеджера Озерска
Материал из 1 страницы
Константин Цыбко

Константин Цыбко

© ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Следственный комитет РФ предъявил обвинение сенатору от Челябинской области Константину Цыбко в получении взяток на 27,5 млн рублей. С него взята подписка о невыезде, сообщил ТАСС официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Ранее о том, что следствие предъявило официальное обвинение Цыбко, сообщил его адвокат Игорь Трунов.

Цыбко обвиняется по двум эпизодам получения взятки в размере около 28 млн руб. Как считает следствие, сенатор за вознаграждение лоббировал интересы предпринимателя на выборах сити-менеджера Озерска - в 2012 году Цыбко получил от Евгения Тарасова 17,5 млн рублей. "Помимо этого, следствие полагает, что Цыбко получил от предпринимателя  Олега Лакницкого взятку в сумме 10 млн рублей за лоббирование его бизнес-интересов и создание благоприятных условий для развития бизнеса на территории Челябинской области", - сообщил Маркин.

Тем самым, Цыбко предъявлено обвинение по двум эпизодам преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), которая предусматривает от штрафа, от 80- до 100-кратного сумме взятки, до лишения свободы на срок до 15 лет со штрафом, 70-кратным сумме взятки.

Маркин сообщил также, что в одном производстве с этим делом также уголовные дела в отношении Лакницкого и Тарасова, которым инкриминируется дача взятки. Лакницкий помещен под домашний арест, Тарасов в настоящее время отбывает наказание за растрату денежных средств администрации Озерского городского округа, которые и были переданы Цыбко в качестве взятки.

"В ходе допроса Олег Лакницкий дал показания по обстоятельствам совершенного преступления, в том числе изобличающие Константина Цыбко", - отметил Маркин.

В свою очередь, сам Цыбко и его адвокат считают надуманными претензии следствия, а само дело необоснованным. По словам Трунова, Цыбко просто не имел возможности лоббировать на выборах чьи-либо интересы и не делал этого.

25 июня Совет федерации лишил сенатора неприкосновенности на период расследования уголовного дела. Позже челябинский политсовет "Единой России" приостановил его членство в партии до окончания следствия.

Процедура снятия неприкосновенности с членов Совета федерации. Досье

О сенаторе Константине Цыбко

Константин Цыбко делегирован от законодательного собрания Челябинской области. Его полномочия истекают в октябре 2015 года. Является зампредом комитета верхней палаты парламента по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

До работы в парламенте являлся помощником губернатора Челябинской области, депутатом регионального парламента на непостоянной основе.

Доход сенатора за 2013 год составил 11,711 млн руб. В собственности парламентария - квартира площадью 90 кв. м, гараж и автомобиль Mercedes C-класса.

По информации официального сайта Совета федерации.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама