Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В пользу обманутых вкладчиков изъяты купленные управляющими ДИГ-банка часы на 1,5 млн руб.

13 декабря 2014, 10:07 UTC+3 ВЛАДИКАВКАЗ 13 декабря., /Корр. ТАСС
Центробанк отозвал лицензию у ДИГ-банка 23 июня этого года за неисполнение федеральных законов и ведение высокорискованной кредитной политики
Материал из 1 страницы

ВЛАДИКАВКАЗ, 13 декабря. /Корр. ТАСС/. В Северной Осетии в пользу обманутых вкладчиков изъяли наручные часы, приобретенные управляющим ДИГ-банка Сергеем Цаллаговым и председателем правления Резо Гуждараидзе на 1,5 млн рублей, полученных из кассы, сообщили в прокуратуре республики.

По факту использования средств банка на личные нужды для приобретения дорогостоящих часов UIYSSE NARDIN, Carl Buchere, VERSACE возбуждено уголовное дело по 160 статье УК (присвоение или растрата). Согласно материалам проверки, Цаллагов и Гуджараидзе, "предвидя наступление негативных последствий в виде необоснованного расходования денежных средств банка", заключили розничный договор купли-продажи и причинили банку особо крупный материальный ущерб.

Часы, которыми управляющий банком распорядился по своему усмотрению, были изъяты в ходе следствия в пользу обманутых вкладчиков ДИГ-банка, которые в настоящее время добиваются возвращения вкладов, не отраженных руководством банка в балансе кредитного учреждения. За 1700 неучтенных вкладов на общую сумму 865 млн рублей не платились и страховые отчисления в Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

В настоящее время Советский суд Владикавказа вынес уже свыше 100 положительных решений по искам вкладчиков Диг-банка, не попавших в реестр страховых выплат. Всего в суде более 800 исков от "неучтенных" вкладчиков рухнувшего банка, над рассмотрением которых работают шесть судей.

Накануне в прокуратуре Северной Осетии состоялось заседание общественного совета, в ходе которого обсуждалась ситуация вокруг трех республиканских банков, у которых в течение года была отозвана лицензия.

Как отметил прокурор республики Владимир Векшин, в Советский суд Владикавказа продолжают поступать иски от вкладчиков, поэтому до Нового года, скорее всего, все иски судьи удовлетворить не успеют. "Неучтенными" вкладчиками числятся около 1700 человек.

Ожидается, что первые денежные выплаты от АСВ по положительным решениям суда люди начнут получать с января 2015 года.

Центробанк отозвал лицензию у ДИГ-банка 23 июня этого года за неисполнение федеральных законов и ведение высокорискованной кредитной политики. Позднее гендиректор АСВ Юрий Исаев заявил, что вклады около двух тысяч клиентов банка на общую сумму примерно 800 млн рублей не были застрахованы.

11 июля полиция Северной Осетии задержала главу Совета директоров ДИГ- банка Сергея Цаллагова и председателя правления Резо Гуджараидзе в качестве подозреваемых по уголовному делу, которое возбудили в Следственном управлении при МВД Северной Осетии. Они подозреваются в присвоении и растрате средств "неучтенных" вкладчиков в размере 867 млн рублей.

2 сентября Арбитражный суд Северной Осетии признал ДИГ-банк банкротом. Конкурсным управляющим ДИГ-банка сроком на один год назначена госкорпорация АСВ.

10 октября АСВ заявило о том, что "неучтенные" вкладчики, большинство из которых пенсионеры, попадут в страховой реестр только по решению суда. В тот же день по поручению главы республики Таймураза Мамсурова группа юристов приступила к оказанию им бесплатной юридической помощи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама